Mochi adalah makanan asal Jepang, tetapi Korea dan Cina juga mempunyai jenis yang serupa, begitu juga di Indonesia juga sudah populer dan diterima baik oleh masyarakat sehingga banyak variasi mochi dapat ditemukan.
Secara tradisional mochi, dibuat dari beras ketan yang dikukus kemudian ditumbuk sampai halus dan biasanya isinya adalah kacang merah halus atau disebut angko, tetapi banyak juga yang dibuat langsung dari tepung ketan. Setiap pembuat mempunyai rahasia resepnya sendiri, ada yang asli tepung ada pula yang dicampur dengan tepung lainnya dan ada pula yang campuran beras ketan dan tepung ketan. Begitu juga untuk cairannya, secara tradisional hanya menggunakan air, tetapi dengan kreatifitas yang tak terbatas ada yang membuat dengan susu, santan maupun jus dengan rasa pilihan. Untuk isi juga tak kalah variasinya dari kacang, buah sampai es krim.
Cara membuatnya juga sangat beragam. Saya mencoba dengan dua cara yaitu dengan mengukus adonan dan microwave. Hasilnya kurang lebih sama, tergantung pilihan anda.
Bahan / Ingredients
Kulit / the skin
200 gr tepung ketan
200 gr glutinous rice flour
1/2 sdt garam
1/2 tsp salt
1/2 tsp salt
75 - 100 gr gula pasir
75 - 100 gr granulated sugar
180 - 240 ml air atau susu atau santan, (saya gunakan 180 ml, kalau suka lebih soft bisa gunakan lebih)
180 - 240 ml water or milk or coconut milk (I use 180 ml, use more if you prefer softer texture)
1 sdt minyak
1 tsp oil
Isi kacang / peanut filling
150 gr kacang tanah kupas, disangrai dan diblender kasar
150 gr skinless peanuts, roasted and coarsely ground
3 - 4 sdt gula pasir
3 - 4 tsp granulated sugar
2 sdt susu kental
2 tsp condensed milk
1 sdm wijen, disangrai
1 tsp roasted sesame
Isi Kacang Merah (Angko) / Red Bean Paste Filling
500 gr kacang merah, direbus sampai lembut
500 gr red bean, boil until soft
4 sdm minyak
4 tbsp oil
1 sdt garam
1 tsp salt
200 - 250 gr gula pasir
200 - 250 gr granulated sugar
Isi Kacang Merah (Angko) / Red Bean Paste Filling
500 gr kacang merah, direbus sampai lembut
500 gr red bean, boil until soft
4 sdm minyak
4 tbsp oil
1 sdt garam
1 tsp salt
200 - 250 gr gula pasir
200 - 250 gr granulated sugar
Untuk taburan / for dusting
50 gr tepung maizena atau wijen yang disangrai
50 gr corn starc or potato starch or sesame, roasted
atau macha atau bubuk coklat (tidak disangrai)
or macha or cocoa powder ( not roasted)
Cara Membuat / Preparation
Isi / The Filling
Isi Kacang Merah / Red bean Paste
Rebus kacang meras sampai lembut, tiriskan. Masak kembali dengan api kecil sambil mencampur gula, garam dan minyak, aduk sampai campuran kalis. Dinginkan dan bentuk bola-bola.
Boil the red beans until tender, drain excess water. Put the bean back in the pan,mix in the sugar salt and oil, cook over low heat. Stir constantly until the mixture thickened. Take the pan off the heat, leaf the mixture to cool. Make balls for the filling.
Isi kacang / Peanut Filling
Campur semua bahan isi sampai rata dan sisihkan
Mix well all the filling ingredients and set aside.
Kulit / The skin
Campur tepung, garam, minyak dan gula sampai rata
Combine flour, salt, oil and sugar
Masukkan air atau susu atau santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan, dengan cara ini tidak akan terbentuk gumpalan
Add in the water or milk or coconut milk gradually while mixing the dough, this way will avoid any lumps
Put the dough in microwave proof container, cover with cling film and microwave for about 2 minutes, or steam the dough for 20 minutes
Pelan-pelan buka tutupnya, bagian tengah kelihatan sedikit berair sedang bagian pinggirnya padat, gunakan spatula untuk mencampur adonan sampai bagian yang masih cair tercamput dengan bagian yang padat.
Carefully remove the cover, the centre should be slightly liquidy and the edges stiffer, with spatula mix the dough until the soft and the firmer part is incorporated.
Tutup kembali adonan dan dimasukkan ke dalam microwave lagi selama 2 menit, adonan akan masak merata
Cover the dough again and put in microwave for another 2 minutes, now the dough should be thoroughly done
Aduk adonan yang sudah masak dengan sendok kayu selama 3 menit atau saya menggunakan mixer dengan hook untuk pengaduk roti sampai halus dan elastic. Proses ini akan membuat konsitensi mochi yang bagus.
Stir the cooked mixture with a wooden spoon for 3 minutes by hand or I use standing mixer with dough hook or until smooth and elastic. This process will give the mochi it�s signature chewiness consistency.
Taburi talenan dengan maizena dan letakkan diatasnya, bentuk menjadi batang. Taburi dengan tepung untuk mencegah supaya tidak melekat.
Dust a cutting board with cornstarch and turn the dough out onto the board, shape gently into a log. Roll in starch to prevent sticking.
Potong menjadi 10 - 12 buah tergantung besar dan ketebalan kutlit yang anda inginkan.
Cut into 10 - 12 pieces depending on the size you prefer.
Cut into 10 - 12 pieces depending on the size you prefer.
Giling satu buah dan letakkan 1 sdm campuran kacang tanah atau isi lainnya pilihan anda, kemudian tutup dengan menekan-nekan bagian pinggir. Bentuk menjadi bola. Ulangi proses ini sampai habis.
Flatten one piece and put in a tablespoon of the peanut mixture or the filling of your choice and seal the edges around the paste. Shape into a ball, rolling it in starch to prevent sticking. Repeat until finish.
Flatten one piece and put in a tablespoon of the peanut mixture or the filling of your choice and seal the edges around the paste. Shape into a ball, rolling it in starch to prevent sticking. Repeat until finish.
Pilihan lain untuk membuat mochi lebih menarik dan berbeda rasa, bola-bola macha dapat digulungkan dengan macha, wijen, kelapa dan bubuk coklat.
The other option to make the mochi more interesting with different taste, you can finish of the mochi balls by coating with macha, toasted sesame, desiccated coconut and cocoa powder
0 komentar:
Posting Komentar