Nasi Hainan menjadi populer di Indonesia diawal tahun 90 an, dan sekarang ini hampir semua orang mengenal dan pernah menyantapnya. Banyak cara dan versi nasi Hainan ini untuk mendapatkan rasa yang enak dan harum. Resep dan cara memasak yang saya buat ini diajarkan oleh teman saya, Lina yang memang pintar memasak. Kami menambahkan kulit ayam untuk menghasilkan minyak ayam agar dicapai rasa yang maksimum dan harum ( tentu saja ini optional ). Nasi Hainan umumnya menggunakan beras putih, tapi kali ini saya mencampurnya dengan sedikit beras merah selain tambah serat juga lebih harum.
Nasi Hainan biasanya dihidangkan sebagai pelengkap ayam Pek Cham Kee, dan memang kaldu rebusan ayam inilah yang digunakan untuk memasak nasinya sehingga rasanya gurih.
Resep dibawah ini cukup untuk 2 orang.
Bahan - Bahan / Ingredients
250 gr beras putih, atau beras pilihan anda (kali ini saya memakai campuran beras merah dan beras putih)
250 gr Thai rice (in this occasion I used a mix of brown rice and white rice)
5 siung bawang putih. memarkan
5 cloves garlic, bruised
2 cm jahe, memarkan
2 cm ginger, bruised
300 - 350 ml kaldu ayam
300 - 350 ml chicken stock
3 sdm kecap ikan
3 tbsp fish sauce
garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste
minyak untuk menumis dan kulit ayam cincang (optional)
oil for saut�ing and chop chicken skin (optional)
Untuk pelengkap / The garnish
Daun ketumbar
Coriander leaves
Daun bawang
Chives or spring onions
Cara memasak / Method and preparation
Cuci beras hingga bersih dan tiriskan
Rinse the rice and strain
Panaskan minyak untuk menumis dan masukkan kulit ayam (kalau bisa ayam kampung), goreng hingga minyak keluar dengan api kecil
Preheat the oil for sauteing and add in the chopped chicken skin (optional), stir until the skin crisped up and producing oil
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan kekuningan
Now add the garlic and ginger, continue stirring until golden and fragrant
Masukkan beras tumis sebentar sambil diaduk-aduk sebentar kemudian tambahkan garam, kecap ikan dan kira -kira setengah cangkir kaldu ayam lanjutkan memasak selama beberapa menit.
Put the rice in and stir fry for a few minutes, add the salt, fish sauce and approximately 1/2 cup of chicken stock, cook for another minutes or two
Pindahkan nasi kedalam rice cooker dan masukkan sisa kaldu, tekan tombol masak.
Remove the rice into the rice cooker and add the remaining chicken stock, press the cooking button
Sajikan nasi Hainan dengan ayam putih (pek cham kee) dan kuah sup ayam
Serve the Hainanese rice with white chicken and chicken broth.
0 komentar:
Posting Komentar