Minggu lalu kami berkunjung ke Aceh Tamiang, untuk pertama kalinya saya melihat ibu-ibu memasak Bubur Pedas dan ini juga pertama kali saya menikmatinya. Di Medan bubur Melayu atau biasa disebut bubur pedas, hanya tersedia di bulan puasa. Biasanya disediakan di Mesjid Raya dan ada yang menjualnya di Jalan Setia Budi. Ada juga yang membuatnya pada acara resepsi maupun perayaan tertentu.
Ada beberapa resep membuat bubur pedas. Bubur Podas dari Tanjung Balai dan dari daerah Langkat, pada umumnya memakai beras dan bumbu basah, seafood dan ayam dan umbi-umbian, Resep ibu Safiruddin yang asli Tamiang sangat berbeda. Resep ini menggunakan AWAS yang berbahan dasar beras, jagung dan kacang hijau yang digongseng bersama rempah-rempah, sebagai bahan pengental sekaligus bumbu. Menggunakan ebi bukan ayam atau seafood, walau tentu saja bisa ditambahkah bahan lainnya sesuai dengan selera.
Kami belum tahu rempah apa saja yang ada dalam AWAS, kemungkinan hampir sama dengan bumbu bubur podas dari Tanjung Balai, hanya saja sudah disangrai dan dicampur. AWAS hanya tersedia di bulan Puasa.
Bubur Melayu selalu dihidangkan dengan anyang. Resep anyang ibu Safiruddin sedikit berbeda dengan anyang biasanya yaitu tidak menggunakan ketumbar.
Seperti kebanyakan ibu rumah tangga, kita memasak tanpa ukuran dan timbangan semuanya agak-agak atau kira-kira. Resep ini bukan untuk pemula, bagi yang selalu memasak resep ibu Safiruddin ini sudah cukup memberi gambaran dengan hanya menyebutkan bahan-bahannya saja. Selamat mencoba
Bahan Anyang Ingredients
Pakis, rebus
Fern tips, boiled
Fern tips, boiled
Tauge, rebus
Bean sprout, blanched
Bean sprout, blanched
Kelapa gongseng
Roasted grated coconut
Bumbu / the paste
bawang merah, rajang
shallots, finely sliced
cabe merah, rajang
red chilli, finely sliced
sereh, giling halus
lemon grass, ground
lengkuas, giling halus
galangal, ground
galangal, ground
ebi, rendam air panas kemudian giling halus
dried shrimp, soaked in hot water, ground
dried shrimp, soaked in hot water, ground
garam
salt
salt
Jeruk nipis
lime juice
lime juice
Cara memasak / preparation methode
Campur semua bahan sambil dirasakan
Mix all the ingredients and have a taste
Mix all the ingredients and have a taste
Bahan Bubur Melayu
Bahan A / Ingredients A
Ubi kayu
Cassava, maniok
Cassava, maniok
Ubi rambat
Sweet potato
Sweet potato
Wortel
Carrots
Carrots
Keladi
Yam
Yam
Pisang kepok muda
Young banana
Young banana
Kentang
Potatoes
Potatoes
(Potong dadu semua bahan di atas)
(Dice all the above ingredients)
(Dice all the above ingredients)
Kacang tanah
Peanuts
Peanuts
Udang manis (ebi)
Dried shrimps
Dried shrimps
Awas (canpuran beras, jagung, kacang hijau dan rempah)
Awas (mixture of rice, maize, mung beans and spices)
Awas (mixture of rice, maize, mung beans and spices)
Santan
Coconut milk
Coconut milk
Garam
Salt
Salt
Bahan B / Ingredients B
Daun jeruk purut
Kaffir lime leaves
Kaffir lime leaves
Daun kunyit
Turmeric leaves
Turmeric leaves
Daun simbukan
Not known in English, but this is the latin name Paederia tomentosa
Not known in English, but this is the latin name Paederia tomentosa
Rajang halus semua daun-daunan
Finely sliced all the above ingredients
Finely sliced all the above ingredients
Bawang goreng
Shallots flakes (fried shallots)
Shallots flakes (fried shallots)
Cara memasak Bubur Melayu / Preparation methode
Campur semua bahan A, masak dengan api sedang sambil diaduk terus (terutama bagian dasar panci, agar tidak gosong) sampai mengental dan semua bahan sudah masak dan lunak. Cicipi garam.
Mix all ingredients A, cook over low - medium heat and stir constantly (use a long wooden spoon to rich the bottom of the pot to avoid sticking and burning) until thickened and all ingredients are soft and ready. Taste the salt.
Mix all ingredients A, cook over low - medium heat and stir constantly (use a long wooden spoon to rich the bottom of the pot to avoid sticking and burning) until thickened and all ingredients are soft and ready. Taste the salt.
Masukkan semua daun rajang, aduk rata kemudian tambahkan bawang goreng.
Add in the sliced leaves, mix well than put in the shallots flakes.
Add in the sliced leaves, mix well than put in the shallots flakes.
Dapat segera dihidangkan dengan anyang di atasnya
Serve immediately with anyang on top
Serve immediately with anyang on top
Ibu-ibu yang mempersiapkan bubur pedas dan ibu-ibu yang menikmati hidangan ini.... yum yum...
These are the ladies who prepare the bubur Melayu.
These are the ladies who prepare the bubur Melayu.
0 komentar:
Posting Komentar