Senin, 21 September 2015

Telur Dadar Padang / Padang Style Ommelette



  • Telur dadar ini biasa dihidangkan di rumah makan Padang. Juga di warung-warung makan, sebagai pelengkap nasi bungkus. Sebenarnya seperti telur dadar bisasa, hanya saja dibuat tebal sehingga lebih terasa bumbu dan telurnya. Dapat dihidangkan hangat atau pada temperatur ruang. 
  • Campuran telur ini dapat dibuat sesuai dengan keinginan anda, dapat divariasi dengan apa saja yang sesuai yang anda punya dalam kulkas. Bisa ditambah sayur buncis atau wortel yang diserut atau ditambah daging ayam cincang atau udang. Telurnya juga bisa diganti dengan telur bebek.  Mudah dibuat, dan cepat dan banyak yang menyukainya.



Bahan - Bahan / The ingredients

8 telur ayam
8 eggs

125 gr tahu, potong dadu kecil
125 gr tofu, diced

2 tbsp light soy sauce or to taste
2 sdm kecap asin atau secukupnya

1 buah tomat, kupas, buang isinya, potong dadu kecil
1 tomatoes, peeled, remove the seeds and diced

Garam dan merica secukupnya
Salt and pepper to taste

Minyak goreng
Cooking oil

Bumbu A ( bumbu giling) / Ingredients A (the paste)

10 bawang merah
10 shallots

3 bawang putih
3 cloves garlic

10  cabe merah, atau secukupnya
10  red chilli, or to taste

Bumbu B (Bumbu rajang) / Ingredients B

8  Bawang merah rajang
8 shallots, finely sliced

3 bawang putih cincang
3 clove garlic, finely chopped

15  cabe rawit atau secukupnya, rajang
15  birds eye chilli or to taste, sliced

1 bawang bombay, rajang halus
1 large onion, finely sliced

3 bawang prei, rajang halus bagian bagian hijau maupun putihnya
3 leeks, finely slice both the green and white parts

3 - 4 batang daun seledri, batang dan daunnya, rajang kasar
3 - 4 Chinese celery, the stalk as well as the leaves, sliced

Cara memasak / Preparations

Tumis bumbu giling (bahan A ) sebentar kemudian bumbu rajang sampai harum, masukkan tahu dan tomat, aduk sampai rata
First saute the ingredient A or the paste for a minute or so, follow with ingredient B until fragrant, add the diced tomato and tofu, stir well

Mean while, break the eggs in a large bowl and lightly beaten
Sementara itu pecahkan telur, masukkan dalam mangkok besar, kocok dengan garpu
Masukkan bumbu tumis, tambahkan garam, merica dan kecap asin, aduk sampai rata
Put the mixture in the egg add in the salt, pepper and light soy sauce, mix well


Panaskan minyak secukupnya (atau kira-kira 6 sdm) dalam wajan anti lengket (saya pakai yang berdiameter 20 cm) sampai benar-benar panas.
In a frying pan ( 20 cm ), heat enough oil (approximately 6 tbsp) until smoking hot

Masukkan adonan telur ke dalam wajan ( masak dengan api besar), supaya telur masak merata, gunakan sendok untuk menarik telur dari pinggir wajan ke arah tengah, lakukan sampai keliling dan telur mulai memadat, kemudian kecil api, tutupi wajan.
Pour the egg mixture into the pan ( in high heat), use the spoon to scrape the mixture inwards (from the side to the middle), do it around the pan or until the egg starting to firm up, reduce the heat and cover the pan.

Setelah permukaan atas telur memadat, balikkan, supaya bentuknya tetap bagus, gunakan piring yang kira-kira sama besar dengan wajan.
When the surface of the egg is completely firm, flip it over. To get or maintain the shape, use a plate approximately the same size of the pan

Kembalikan wajan ke atas api dengan api sedang, tambah sedikit minyak, masukkan telur kembali ke dalam wajan perlahan-lahan, lanjutkan menggoreng selama 2 - 3 menit atau sampai masak.. Matikan api.
Put the pan back on medium heat, add some more oil, put the eggs in the pan carefully, continue to fry for another 2 - 3 minutes or until ready. Switch of the heat.


Dinginkan telur selama beberapa menit sebelum dipotong, segitiga.
Leave the egg to cool for a few minutes before cutting it into wedges.

Related Posts:

  • Best Creme CaramelResep creme caramel ini sangat sederhana dan mudah tetapi rasanya sangat enak dan teksturnya lembut. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah suhu oven dan lamanya memanggang karena ini menentukan lembutnya creme caramel. Jika… Read More
  • Gule Telur Bebek (Curried Duck Eggs)This is one simple Indonesian dish, that originated from West Sumatra. It is easy and fast to make, the ingredients are abundant and easy to find. In Medan you can always find this dish in Restaurant Padang or West Sumatra St… Read More
  • Telur Dadar Chai Poh (Chai Poh / Preserved Turnip Ommelette)Bulan lalu, teman-teman saya mengajak sarapan Bubur Taiwan di Jl. Pabrik Tenun. Itu adalah pertama kalinya saya merasakan ragam dan variasi pelengkap bubur ini, walau sudah lama mendengarnya. Kalau ra… Read More
  • Chawanmushi (Japanese Steamed Egg Custard)Saya belajar membuat chawanmushi dirumah teman saya yang berkebangsaan Jepang. Walaupun tidak sulit caranya tetapi untuk membuat chawanmushi yang baik, halus dan lembut (tidak banyak gelembung kecil) tidak mudah atau harus me… Read More
  • Datemaki (Sweet Rolled Omelette)Telur dadar Jepang yang manis ini berbeda dengan tamagoyaki yang pernah saya posting sebelumnya. Telur ini lebih tebal dan menggunakan hanpen yaitu daging ikan yang diproses dengan keladi sehingga tekstur dan rasanya hampir s… Read More

0 komentar:

Posting Komentar