Kwe tiau yang paling populer di Medan hampir semua ada di Jl S. Parman. Yang paling lama kwe tiau Ateng, kemudian ada kwe tiau Kerang (besar porsinya dan enak) dan favorit saja adalah Kwe tiau Ong, kwe tiau beras buatan mereka sendiri, dimasak dengan api arang, extra harum. Rasanya memang enak dan pas. Harganya relatif lebih mahal dibanding tempat lainnya, porsinya cukup untuk saya tapi tidak cukup untuk kebanyakan orang. Tapi ketiga tempat kwe tiau tersebut menjual kwe tiau goreng Medan.
Kwe tiau goreng, a la Penang juga sangat populer di Medan, rasanya yang gurih dan pedas sangat sesuai dengan lidah orang Medan. Resep di bawah ini hanyalah sebagai bumbu dasar, bisa ditambah atau dikurangi. Umumnya orang berjualan selalu memakai penyedap, itulah yang membuat perbedaan besar antara mie buatan rumah dan yang dibeli. Yang dibeli lebih enak karena diberi cukup penyedap (vetsin / msg), kalau anda tidak keberatan boleh ditambah sedikit, tapi kalau tidak mau sebenarnya dalam saus tiram sudah mengandung penyedap. Begitu juga dengan campurannya, buat dengan bahan yang tersedia di rumah atau gunakan bahan kesukaan anda, udang, bakso, cumi dan kerang atau semuanya. Jumlah cabe juga tergantung kesukaan anda, kalau suka pedas tambahi cabe merahnya, kalau kurang suka bisa ditiadakan, tapi harus ada cabe keringnya, supaya tetap khas kwe tiau Penang.
Kalau suka dan sering membuat kwe tiau Penang, campuran cabe dan campuran kecap bisa dibuat dalam jumlah besar, kemudian disimpan dalam kulkas, siap untuk digunakan kapan saja.
Bahan -Bahan / Ingredient
500 gr kwe tiau segar
500 gr Kway Teow (fresh flat rice noodles )
Minyak untuk menumis
Oil for saut�ing
Isi / condiment
150 - 250 gr tauge (saya suka banyak tauge)
150 - 250 gr Bean Sprouts ( I like to have lots of bean sprouts)
4 - 5 siung bawang putih, memarkan kemudian cincang
4 - 5 clove garlic, bruised and finely minced
100 gr kerang masak kupas (bisa gunakan yang mentah, kerang bulu atau kerang batu )
100 gr cooked cockles (if you wish you can use the raw ones)
75 gr cumi, potong bulat
75 gr squid, cut into rings
75 gr bakso ikan,
75 gr fish ball
100 gr udang kupas
100 gr peeled prawns
2 telur bebek
2 duck eggs
2 - 3 daun bawang (atau segenggam kecil daun kucai) dipotong 2.5 cm
2 - 3 spring onion, cut 2.5 cm length
3 - 4 sdm campuran cabe, atau secukupnya (lihat resep)
3 - 4 tbsp chilli mixture, or to taste (see recipe).
3 - 4 sdm campuran kecap, atau secukupnya (lihat resep)
2 -3 sdm soy sauce mixture, or to taste
Resep Campuran kecap / Soy Solution recipe
2 sdm kecap ikan
2 tbsp fish sauce
2 sdm kecap manis
2 tbsp sweet soy sauce
2 sdm kecap asin
2 tbsp light soy sauce
2 sdm saus tiram
2 tbsp oyster sauce
bubuk merica secukupnya
white pepper powder to taste
Resep campuran cabe / chilli mixture recipe
30 gr cabe kering, rendam air hangat sampai lembut
30 gr dried Chillies, remove seeds, soaked in warm water till soft, drain dry.
3 cabe merah
3 red chillies
3 siung bawang putih
3 clove garlic
3 bawang merah
3 shallots
1 sdt terasi
1 tsp shrimp paste
1/2 sdt garam, atau secukupnya
1/2 tsp salt or to taste
1 sdt gula
1 tsp sugar.
1/2 sdt
1/2 tsp white pepper powder.
2 sdm minyak
2 tbsp oil
air secukupnya
enough water
Membuat campuran cabe/Making chilli mixture
Masukkan semua bahan dalam blender, tambahkan air secukupnya, blender sampai halus
Put all ingredients in a blender and add enough water to make wet paste.
Didihkan campuran cabe, lanjutkan memasak dengan api kecil - sedang selama 5 - 10 menit, aduk sekali-sekali sampai berwarna gelap dan harum, benar- benar masak atau sampai tidak terasa cabe mentahnya.
Bring the paste to the boil over low - medium heat, simmer for 5-10 minutes, stirring occasionally until paste turns dark, fragrant and well done, no more raw taste of chilli
Sisihkan sampai benar-benar dingin dan gunakan seperlunya, sisanya dapat di kulkas
Leave to cool completely and use as required. The extra can be refrigerated or freeze
Menggoreng / Frying Noodles:
In heavy bottom wok, heat till almost smoking. Add some oil, follow by prawns, squid and fish ball, stir well until half done
Masukkan bawang putih,( api masih besar), aduk-aduk sampai harum kemudian masukkan tauge.
Add the garlic, stir well until fragrant, still over high heat now the bean sproutMasukkan kwe tiau, campuran cabe dan campuran kecap secukupnya, aduk rata dan rasakan jika perlu ditambah bumbu
Add noodles, chilli sauce (amount to your desire) and soy solution, keep stirring, taste if it needs more seasoning
Sisihkan kwe tiau kesamping, tambahkan 1 - 2 sdm minyak ditengah wajan tunggu sedikit panas, masukkan telur dan aduk-aduk sampai setengah masak.
Push noodles to the side of wok, add 1- 2 tablespoons oil in centre of wok and scramble the eggs half done.
Campur telur dan kwe tiau, rasakan lagi, bila perlu bisa ditambah kecap asin atau garam
Bring noodles and eggs together. Check seasoning, adjust with more light soy or salt to taste, if necessary.
Sekarang masukkan kerang dan daun bawang
Now add in cockles and spring onion
Aduk-aduk lagi sebentar, dan segera hidangkan
Give the noodles a few quick stir and serve immediately.
0 komentar:
Posting Komentar