Saya sudah pernah memposting resep ondol-ondol ubi kayu sebelumnya, tapi kali ini saya mendapat resep dan sekaligus dibantu membuatnya oleh sang ahlinya sendiri, teman saya Titin. Rasanya sangat lembut dan enak tidak sama dengan ondol-ondol ubi manapun yang pernah saya coba. Saya sudah membuat beberapa kali dan setiap kali saya hidangkan ke teman-teman lain, mereka selalu mengatakan ondol-ondol ini enak sekali, lain dari pada yang lainnya.
Ondol-ondol ini dapat disimpan dalam freezer setelah dibentuk seperti bola, asal jangan ditumpuk. Langsung goreng dari keadaan beku, hasilnya sama dengan yang baru.
Originalnya, ondol-ondol ini tidak diberi isi karena memang sudah gurih, tetapi jika anda ingin mengisinya, silahkan memilih sesuai selera anda, saya sendiri mengisi sebagian dengan keju cheddar jadi rasanya manis-manis gurih.
Bagi yang alergi gluten, makanan ringin ini sangat cocok karena tidak menggunakan tepung terigu, hanya ubi kayu, tepung beras dan tepung kanji.
Terima kasih resep dan belajarnya Titin.
Bahan - bahan / Ingredients
4 kg Ubi kayu (berat kotor, masih ada kulit)
4kg Cassava (before removing the skin)
525 gr Gula pasir
525 gr Granulated sugar
1.5 buah kelapa muda, parut bagian putihnya saja
1.5 whole young coconut, grated the white part only or desiccated coconut
3 sdm munjung Tepung beras
3 tbsp full Rice flour
6 sdm munjung Tepung kanji / maizena
6 tbsp full Tapioca flour / corn starch
250 gr Margarin (blue band)
250 gr Margarine
Vanili secukupnya
Vanilla extract to taste
5 sdt garam
5 tsp salt
3 lembar Daun pandan (optional)
3 pandan leaves (optional)
Isi sesuai pilihan anda : keju parut atau potong dadu, gula merah atau coklat
The filling of your choice : grated or diced cheddar cheese, palm sugar or chocolate
Cara membuat / Methode
Kukus kelapa yang telah dicampur dengan garam, sampai masak (15 menit), sisihkan
Mix well the grated coconut with salt, steam until ready (15 minutes), set aside
Kukus ubi yang telah dipoton-potong dengan daun pandan sampai masak dan lembut (30 - 45 menit)
Steam the cassava with pandan leaves until done and soft ( 30 - 45 minutes)
Tumbuk ubi dengan gula, sedikit demi sedikit (agar tidak terlalu berat) sampai halus
Mashed the cassava together with sugar, in batches until soft
Periksa lagi apakah masih ada yang tidak halus, lanjutkan menumbuk sampai halus
If you find any lumps, put aside and pound again until all soft and uniform
Letakkan ubi yang telah ditumbuk dalam wadah besar
Put the mashed cassava in a large mixing bowl
Tambahkan kelapa kukus dan aduk sampai rata
Add the steam coconut and mix well
Masukkan margarin dan uleni sampai menyatu
Put the margarine and knead until well incorporated
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
Add the flour gradually while kneading until the dough is smooth
Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola ping pong atau sesuai ukuran yang anda inginkan
Shape the dough into small balls the size of ping pong ball, or the size you prefer
Ondol ubi bisa diisi sesuai pilihan anda atau kosong
You can fill the balls with the filling of your choice or even without filling
Goreng dengan api sangat kecil sampai kecoklatan
Deep fry the cassava balls in vey low heat until golden
Letakkan diatas kertas agar sisa minyak terserap
Put on kitchen towel to absorb the excess oil
Siap dihidangkan
Ready to serve
0 komentar:
Posting Komentar