Rabu, 08 Juli 2015

Manisan Kolang Kaling Mudah dan Cepat ( Quick and Easy Palm Dates Sweets)


Belakangan ini kolang-kaling banyak dibicarakan sebagai makanan sehat yang berkhasiat untuk mencegah dan menyembuhkan lutut yang sakit, maka harga kolang kaling agak mahal, apalagi di bulan Puasa, banyak yang mencari untuk manisan siap untuk disajikan di Hari Raya.

Saya pernah posting membuat manisan kolang-kaling sebelumnya, kali ini saya membuat manisan kolang kaling yang mudah dan cepat dari tips teman.

Resep ini hanya manis jambu saja, sesuai dengan selera saya, tapi jika ingin lebih manis bisa ditambahi gula putih 50 -100 gr.

Rasa raspberry akan sangat terasa dan berwarna merah jika menginginkan rasa dan warna lain gunakan syrup melon.

Ada beberapa ukuran kolang kaling di pasar, ada yang kecil dan besar begitu juga teksturnya ada yang kenyal ada yang lembut, saya lebih suka yang besar dan lembut. Sewaktu membeli kolang kaling pastikan tidak berbau asam. Kolang-kaling dapat dibeli kapan saja (tidak hanya bulan puasa) di pasar Beruang di Jl. Madong Lubis.


Bahan - Bahan / Ingredients

2 kg kolang kaling
2 kg palm dates

1 botol Syrup kurnia
1 Botol Kurnia Raspberries Syrup

Cara memasak / Preparation

Cuci kolang kaling beberapa kali sampai air cucian bening, tiriskan
Rinse well the palm dates or until the water is clear, drained

Didihkan air secukupnya
Bring enough water to a boil


Siram kolang kaling dengan air mendidih, biarkan selama 10 - 15 menit
In a large bowl soaked the palm dates with the boiling water for 10 - 15 minutes

Tiriskan kolang kaling sampai benar-benar kering, mungkin perlu 1 - 2 jam
Drain the palm dates until completely dry, it will take approximately 1 - 2 hours

Masukkan kolang-kaling ke dalam wadah yang kering dan bersih, tuangkan syrup kurnia sampai benar-benar tenggelam.
Put the palm dates in a clean and dry container, pour in the Kurnia Syrup until all covered

Simpan dalam kulkas, bisa disajikan setelah 3 hari tapi sebaiknya 1 minggu atau lebih agar rasa lebih meresap.
Keep in the fridge and ready to serve after 3 days, but it would be better 1 week or more as the flavour will be well absorbed.

Related Posts:

  • Ondol-Ondol Ubi Kayu Lembut (Best Sweet Cassava Ball Fritters )Saya sudah pernah memposting resep ondol-ondol ubi kayu sebelumnya, tapi kali ini saya mendapat resep dan sekaligus dibantu membuatnya oleh sang ahlinya sendiri, teman saya Titin. Rasanya sangat lembut dan enak tidak sama den… Read More
  • Palmiers / Biskuit Palem Renyah Walaupun biskuit ini aslinya dari Perancis, tapi mudah kita jumpai di Supermarket dimana-mana di Indonesia. Dulu ini adalah biskuit favorit saya sewaktu anak-anak. Rasa butter, manis dan gurihnya masih terkenang-kenang, apala… Read More
  • Membuat Mochi Enak dan Cepat / Creative MochiMochi adalah makanan asal Jepang, tetapi Korea dan Cina juga mempunyai jenis yang serupa, begitu juga di Indonesia juga sudah populer dan diterima baik oleh masyarakat sehingga banyak variasi mochi dapat ditemukan.Secara trad… Read More
  • Kue Kacang Tanpa Tepung / Flourless Peanut Butter CookiesKue kacang sangat populer di Indonesia, biasa disebut juga kue Skippy, karena biasanya menggunakan peanut butter merek ini sebagai bahan utama. Setelah googling-googling akhirnya saya mencoba resep dari yumly.com (dengan… Read More
  • Bika Ubi Spesial ( Enrich Cassava Cake)Membuat bika ubi sangat cepat dan mudah tetapi untuk membuat yang enak dengan texture yang bagus tidak mudah, kita perlu resep yang bagus. Saya sudah mencoba tiga resep dan inilah yang terbaik.Kebanyakan resep memerlukan pewa… Read More

0 komentar:

Posting Komentar