Selasa, 09 Februari 2016

Tahu Goreng Renyah (Crispy Tofu)



Tahu adalah makanan sehari-hari di Indonesia, hampir semua orang menyukainya dan kerap mengkonsumsinya. Dimasak dan diolah dengan berbagai cara. Tahu disayur, tahu dibacem, tahu goreng dan lain-lain. Tahu goreng saja banyak macamnya digoreng begitu saja, digoreng sampai kering dan tengahnya kosong yang disebut dengah tahu pong yang dapat dibuat tahu isi dan kripik kulit tahu. 

Tahu goreng dengan bagian luar yang krispi ini sangat enak sekali, teman saya Nancy sering membuat dan menghidangkannya untuk kami. Cara ini menggoreng tahu ini saya pelajari darinya. Sangat sederhana, enak dan cocok untuk dihidangkan sehari-hari, baik untuk lauk dengan nasi panas atau sebagai camilan. Sangat sedap apalagi dimakan dengan sambal kecap yang pedas.

Tahu goreng ini dapat dilumuri tepung dan disimpan dalam kulkas selama sehari sebelumnya sebelum digoreng dan dihidangkan. 

Bahan -bahan /  Ingredients

Tahu
Tofu

tepung terigu
all purpose flour

putih telur, kocok leoas dengan garpu
egg white, beat with a fork

panko
Japanese style bread crumb

Minyak goreng
oil to fry

Bumbu / seasoning

bawang putih, giling halus
garlic, finely ground

Kaldu ayam bubuk (optional)
chicken stock powder (optional)

Garam, secukupnya
salt to taste

Cara membuat  / methode

campur bawang putih giling, garam dan kaldu ayam dengan sedikit air
mix well the ground garlic, salt and chicken stock with a little water

Lumuri tahu dengan bumbu dan biarkan selama 15 menit atau lebih agar bumbu meresap
Marinate the tofu with the garlic mixture for 15 minutes  or more, to let the tofu to absorb the seasoning


Panaskan minyak dalam wajan
Preheat the oil in the wok or deep fryer

gulungkan tahu di atas tepung terigu
Roll the tofu in the flour

lanjutkan dengan mencelup ke putih telur
dip the tofu in egg white

kemudian gulingkan  ke dalam panko, sampai semua tertutup
then roll in bread crumb until well covered.

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang
Fry in hot oil on medium heat


Hidangkan dengan sambal kecap
Serve with chilli soy sauce

Related Posts:

  • Sosial Media Pariwisata SumutPariwisata Sumut Net merupakan salah satu media independen yang telah berdiri sejak tahun 2012, meski masih tergolong belia, kami telah mencoba untuk mengexplore kepariwisataan, budaya dan ekonomi kreatif di Sumatera Utara. K… Read More
  • The Pub Food ( The White Horse)This is not nouvelle cuisine, this is the pub food simple and honest that my family adore. It is the famous Fish and Chips. The pub we love to go is The White Horse in a village "Llandyrnog" in North Wales. We always order th… Read More
  • Komunikasi Pariwisata"Komunikasi pariwisata itu lebih identik dengan pemasaran" begitulah asumsi yang berkembang di benak kita. Apa iya? Jelas tidak sama sekali.Pada faktanya, komunikasi berperan utuh disetiap nafas kehidupan pariwisata. Lebaynya… Read More
  • Tongkol Bumbu Dendeng Balado (Chili Tuna )We had lunch in Titin�s house (again), one of my friends that cooks very well always something new and delicious. She is very good in making traditional food sweet and savoury and I always ask the recipe and learn a lot from … Read More
  • Pulau BanyakPaket wisata pulau Banyak dari kota Medan. Pulau Banyak adalah keindahan di Tanah Aceh yang seperti mimpi ; pulau tak berpenghuni, karang , pantai yang fantastis , spot snorkeling, kura-kura, berselancar, hutan alami dan suas… Read More

0 komentar:

Posting Komentar