Ketoprak adalah makanan khas Jakarta atau Jawa Barat, bukan dari Sumatera Utara tetapi belakangan ini sudah mulai dijual di Medan. Ada dua tempat yang saya tahu, di Jl. Setia Budi dan Jl. Wahid Hasyim. Kami sudah mencoba yang di Jl. Setia Budi memang enak rasanya, seperti yang saya coba pertama kalinya di daerah Kemang Jakarta.
Karena kemarin baru membuat lontong dan banyak sisanya, saya pikir sebaiknya dimanfaatkan dengan membuat ketoprak. Ketoprak sebenarnya sangat mudah membuatnya dan sederhana bahannya, tidak seperti gado-gado atau pecal yang memerlukan banyak bumbu, ketoprak pada dasarnya hanya memerlukan bawang putih dan cabe (bagi saya ketoprak yang enak adalah ketoprak yang terasa bawang putih, cabe dan asamnya). Gula merah, kecap manis dan rasa asam adalah penyeimbang. Untuk rasa asam bisa digunakan asam Jawa maupun cuka, keduanya sama enaknya, tergantung cita rasa anda, memang lebih praktis menggunakan cuka. Hal penting yang lain yang membedakan dengan gado-gado adalah bahan utamanya yaitu menggunakan mie hun atau so'un, saya sendiri menggunakan mie jagung, yang lebih lembut.
Bahan -Bahan / Ingredients
100 gr bihun kering (saya pakai bihun jagung), rendam air mendidih sampai masak, tiriskan
100 gr glass noodles, soaked in boiled water until done, drained well
150 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
150 gr bean sprout, blanched and drained
2 tahu, ukuran 7 x 7 cm (atau secukupnya), goreng sampai kulit coklat merata, potong dadu
2 tofu, 7 x 7 cm each (or to your need), deep fried until the skin is golden, cubed
Lontong secukupnya, potong sesuai ukuran yang anda inginkan
Rice cake, as much or as litter you want, cut to bite size or as you prefer
150 ml air masak, atau tergantung kekentalan yang anda inginkan
150 ml water, or depend on the thicknes of the sauce of your preference
Bumbu dihaluskan / the sauce / the paste
5 - 6 siung bawang putih
5 - 6 cloves garlic
1 sdm gula merah
1 tbsp palm sugar
10 buah cabai rawit, atau secukupnya, direbus atau digoreng
10 bird�s eye chili, or to taste, boiled or fried
100 gr kacang tanah, goreng
100 gr peanut, fried
1 - 2 sdm air asam Jawa atau cuka atau secukupnya
1 - 2 tbsp tamarind paste or vinegar ( I use apple cider vinegar) or to taste
salt to taste
Pelengkap / condiments
kerupuk bawang atau kerupuk tapioka
garlic crackers or tapioca crackers
kecap manis
sweet soy sauce
bawang goreng
fried shallots (shallots flakes)
ketimun, dipotong dadu
cucumber, diced
Cara menyiapkan dan Menghidangkan
Setelah bumbu digiling halus, tambahkan cuka atau air asam jawa, aduk rata kemudian tambahkan air secukupnya sampai mendapat kekentalan yang anda inginkan.
After the paste is smooth enough, add the tamarind paste or vinegar, stir and add some water until you get the thickness you wanted.
Potong-potong lontong dan letakkan diatas piring, kemudian bihun - tahu goreng - tauge, irisan timun jika menggunakan.
Cut the rice cake in small pieces and put them on a plate or dish, put on top of them glass noodles - tofu - beans sprout ( on that order ) and cucumber if you use it.
Siram dengan bumbu secukupnya, beri kecap manis dan taburkan bawang goreng.
Pour the sauce generously then drizzle with sweet soy sauce and sprinkle the shallot flakes (optional)
Siap disajikan dengan kerupuk
Ready to serve with crackers of your choice.
0 komentar:
Posting Komentar