Jumat, 10 Oktober 2014

Mie Gomak ( Batak Style Noodles )


Makanan ini mengingatkan saya sewaktu masih SD di Pematang Siantar, dijual oleh ibu-ibu (inang-inang) di luar sekolah (kenangan berpuluh tahun lalu). Saya teringat betapa enaknya dan sangat memuaskan perut setelah memakan mie gomak, mungkin karena lapar sekali setelah pulang sekolah. Jadi tiba-tiba rindu makanan anak-anak ini, akhirnya masak juga minggu lalu.

Yang membedakan mie gomak dengan mie lainnya adalah mie nya yang menggunakan mie lidi bukan mie telur, walau bisa saja menggunakan mie telur kering lainnya. Mie gomak bisa disajikan sebagai mie gomak basah, yaitu dengan merebus mie dan menyiram dengan sayur berkuah dan mie gomak goreng, yaitu dengan menggoreng mie lidi (setelah merebus) layaknya seperti membuat mie goreng Indonesia pada umunya.

Bumbu sayur untuk mie gomak basah maupun mie gomak goreng sangat beragam, begitu juga jenis sayur  (ada juga yang memakai sawi putih) dan lauk dalam mie gomak goreng sebagai pelengkapnya (ada yang memakai seafood dan daging ayam). Dalam resep saya ini adalah bumbu dasar dan sederhana (tapi rasanya enak) seperti yang dulu saya makan sewaktu masih SD, jika ingin membuat variasinya silahkan berkreasi.

Bahan-bahan / Ingredients

500 gr mie lidi (saya pacai Cap Kapal, tidak terlalu asin)
500 gr mie lidi or Batak style spaghetti or substitute with spaghetti


2 Buah jipang / labu siam besar , kupas dan potong korek api
2 large chayote, peeled and julienned



1000 ml kaldu ayam atau kaldu sapi
1000 ml chicken or beef stock

1000 ml santan dari 1 kelapa
1000 ml coconut milk from 1 whole fresh coconut 

250 gr tempe, potong korek api
250 gr tempe, sliced

2 batang serah, memarkan
2 stalks lemon grass, bruised

4 lembar daun salam
4 salam leaves

4 cm lengkuas, memarkan
4 cm galangal, bruised

2 buah tomat, potong dadu
2 tomatoes, diced

minyak untuk menumis
oil for sauteing

Bumbu yang dihaluskan

50 gr cabe merah keriting atau sesuai selera
50 gr red chili or to taste

5 siung bawang putih
5 cloves garlic

10  bawang merah
10  shallots

5 cm kunyit
5 cm fresh turmeric

3 cm jahe
3 cm ginger

8 bh kemiri
8 candle nuts

25 gr andaliman
25 gr andaliman ( a type of Sechuan pepper)

garam secukupnya
salt to taste

gula secukupnya
sugar to taste

Cara memasak

Didihkan air dan beri sedikit minyak, rebus mie lidi sampai masak.
Tiriskan dan beri sedikit minyak lagi, aduk, sisihkan

Tumis bumbu yang dihaluskan, sereh, lengkuas dan daun salam sampai bumbu masak dan sampai harum.
Saute the paste, lemon grass, galangal and salam leave until fragrant and done.
Masukkan kaldu biarkan mendidih kemudian disusul dengan jipang dan tempe. Lanjutkan memasak sampai tempe dan jipang hampir matang
Pour in the stock and bring it to a boil, follow with the chayote and tempeh. Continue cooking until both nearly ready.

Tambahkan santan dan tomat, masak dengan api kecil - sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih lagi untuk beberapa menit. Rasakan garam dan gulanya.
Now at the coconut milk and tomatoes, cook on low-midium heat and stir , bring back to a slow boil for a few minutes.


Cara menghidangkan / how to serve

Ambil mie lidi rebus secukupnya dan siram dengan sayur panas-panas. Siap untuk dihidangkan.
Put in a bowl the boiled noodles and the hot vegetable on top. Ready to serve


Di resep ini saya membuat 500 gr mie lidi, ini akan menjadi banyak sekali cukup untuk 8 orang (porsi besar). Jumlah bumbu maupun isi sangat fleksibel, tergantung selera anda, ini hanya bumbu dasar.

Mie Gomak Goreng

500 gr mie lidi, rebus sampai matang dan tiriskan
500 gr stick noodles, boiled and drained

50 gr daun sop
50 gr chinese celery

50 gr daun prei
50 gr baby leeks or spring onions

50 ml kecap asin atau secukupnya
50 ml light soy sauce or to taste

60 ml kecap manis atau secukupnya
60 ml sweet soy sauce or to taste

50 gr cabe rawit (optional)
50 gr bird's eye chilli (optional)

300 gr kol, iris selebar 2 cm atau sayur pilihan anda
300 gr cabbage, slice 2 cm wide, or vegetable of your choice

2 tomat besar, potong-potong
2 large tomatoes, sliced

400 ml kaldu ayam atau seccukupnya
400 ml chicken stock or to taste

Minyak goreng, untuk menumis
Oil for saut�ing 

Bumbu yang dihaluskan

15 bawang merah
15 shalots

4 siung bawang putih
4 clove garlic

6 buah kemiri
6 candle nuts

3 cm jahe
3 cm ginger

2 buah tomat besar
2 large tomatoes 

2 sdm andaliman
2 tbsp andaliman (ommit if its not available)

4 sdm udang ebi (udang kering), rendam air panas
4 sdm dried shrimp, soaked in hot water

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste


Cara memasak / Preparation 

Tumis bumbu yang dihaluskan, sampai harum dan masak.
Saute the paste until fragrant

Masukkan sayur kol atau sayur pilihan anda, potongan tomat, aduk sebentar dan masukkan mie, cabe rawit utuh, kecap asin dan kecap manis aduk sampai merata. 
Add in the cabbage or vegetable of your choice, sliced tomatoes, stir then put it the bird's eye chilli, light soy sauce, sweet soy sauce and mix well

Tambahkan kaldu ayam secukupnya (saya suka mie gorengnya agak basah) aduk merata. Beberapa menit sebelum mie matang masukkan irisan daun pre. Lanjutkan mengaduk sampai masak.
Add  the chicken stock ( I like my noodles bit wet) gradually while stirring. A few minutes before the noodles is ready put in the celery and leeks, continue mixing until its done,

Siap disajikan selagi panas-panas
Ready to serve while its hot.

0 komentar:

Posting Komentar