Provinsi Sumatera Utara merupakan perpaduan dari berbagai etnis dan suku bangsa dunia, hal ini menjadi alasan mengapa kuliner di Medan sebagai ibukota provinsi amatlah beragam. Namun kali ini saya akan membahas kuliner tradisional Sumatera Utara yang mungkin anda cari atau ingin membuat sendiri.
Lappet dan Ombus-Ombus
Lappet dan Ombus-Ombus
Lappet atau ombus-ombus merupakan kuliner asli Tapanuli. Makanan ini tergolong erat keberadaanya disetiap upacara adat tradisional.
Lappet berbahan dasar tepung beras, gula merah/putih dan kelapa. Adapun spesialisasinya sebagai berikut:
1. Bahan Dasar
- Tepung beras 1 kg
- Kelapa parut 1/4 kg
2. Isi
- Kelapa sangrai 1/2 kg
- Gula merah 1/2 kg
Pembungkus:
- Daun pisang
Cara pembuatannya amatlah sederhana.
- Tepung beras dicampur dengan parutan kelapa dengan perbandingan 4:1
- Masukkan campuran beras dan parutan kelapa kedalam daun pisang yang telah dibentuk segitiga memanjang.
- Buatlah lubang sebesar ibu jari tepat ditengah campuran tepung dan parutan kelapa yang telah dimasukkan kedalam pembungkus (daun pisang)
- Masukkan campuran kelapa sangrai dan gula merah (perbandingan 1:1) kedalam lobang yang telah dibuat.
- Kukus selama 30 menit
- Lappet siap dihidangkan.
Cara pembuatan lappet dan ombus-ombus tidaklah jauh berbeda, hanya saja tepung beras diganti dengan menggunakan tepung beras pulut. Masyarakat tapanuli umumnya lebih menyukai lappet daripada ombus-ombus karena sifat dari beras pulut sendiri yang sedikit eneg bila dimakan dalam porsi besar sedangkan lappet beras biasa tidaklah demikian.
Lappet berbahan dasar tepung beras, gula merah/putih dan kelapa. Adapun spesialisasinya sebagai berikut:
1. Bahan Dasar
- Tepung beras 1 kg
- Kelapa parut 1/4 kg
2. Isi
- Kelapa sangrai 1/2 kg
- Gula merah 1/2 kg
Pembungkus:
- Daun pisang
Cara pembuatannya amatlah sederhana.
- Tepung beras dicampur dengan parutan kelapa dengan perbandingan 4:1
- Masukkan campuran beras dan parutan kelapa kedalam daun pisang yang telah dibentuk segitiga memanjang.
- Buatlah lubang sebesar ibu jari tepat ditengah campuran tepung dan parutan kelapa yang telah dimasukkan kedalam pembungkus (daun pisang)
- Masukkan campuran kelapa sangrai dan gula merah (perbandingan 1:1) kedalam lobang yang telah dibuat.
- Kukus selama 30 menit
- Lappet siap dihidangkan.
Cara pembuatan lappet dan ombus-ombus tidaklah jauh berbeda, hanya saja tepung beras diganti dengan menggunakan tepung beras pulut. Masyarakat tapanuli umumnya lebih menyukai lappet daripada ombus-ombus karena sifat dari beras pulut sendiri yang sedikit eneg bila dimakan dalam porsi besar sedangkan lappet beras biasa tidaklah demikian.
Pohul-Pohul
Panganan tradisional tapanuli ini cukup menjadi kuliner yang diminati masyarakat Batak. Pembuatannya juga tergolong lebih sederhana daripada membuat lappet atau pohul-pohul.
Cara pembuatan
- Campurkan tepung beras, gula merah dan kelapa parut hingga merata
- Bentuk campuran tersebut dengan menggunakan kepalan tangan.
- Kukus selama 15 menit
- Siap dihidangkan
0 komentar:
Posting Komentar