Resep creme caramel ini sangat sederhana dan mudah tetapi rasanya sangat enak dan teksturnya lembut. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah suhu oven dan lamanya memanggang karena ini menentukan lembutnya creme caramel. Jika oven terlalu panas, akan timbul gelembung kecil dan jika dimasak terlalu lama akan mengeras. Karena setiap oven berbeda boleh dicoba beberapa kali untuk mendapat texture yang sempurna, saya mencoba 3 kali dengan resep yang sama tapi hasilnya berbeda hanya karena perbedaan suhu. Selamat mencoba.
This recipe is very simple and easy to make yet delicious and smooth. The only thing to watch is the oven temperature and timing, as it determines the smoothness of the creme caramel. If the oven is too hot will produce bubbles and too long in the oven will make the creme caramel firmer. Try and error to get the perfect texture as every oven is different. With the same recipe, it took me 3 attempts before I achieved the texture I wanted, due to different temperature.
Bahan yang dibutuhkan / The ingredients
4 telur
4 eggs
300 gr gula
300 gr sugar
50 ml air
50 ml water
500 ml susu full cream
500 ml full cream milk
1/2 sdt vanilli
1/2 tsp vanilla
Cara membuat / Preparation methode
Untuk membuat karamel, gunakan 200 gr gula dan air, masak diatas api kecil sampai mendidih dan berwarna kuning kecoklatan, tanpa diaduk. Jangan sampai terlalu gosong (berwarna gelap) karena akan terasa pahit.
To make the caramel, use 200 gr of sugar with water, bring to boil on low heat and the colour turn golden (not too dark or burnt as the sugar will be bitter). Do not stir.
Masukkan caramel dalam ramekin kecil atau dalam 1 wadah besar yang telah dioles butter atau minyak, biarkan dingin untuk beberapa waktu (10 - 15 menit)
Put the caramel into individual ramekin dish (usually make 8 ) or 1 large oven proof bowl, leave to cool for 10 -15 minutes
Sementara itu, aduk telur, 100 gr gula dan vanilli sampai tercampur rata, kemudian masukkan susu, aduk lagi sampai menyatu.
Mean while, stir well the eggs, sugar and vanilla, add in the milk and stir again until well incorporated
Saring adonan. Masukkan dalam ramekin dish, yang disusun dalam loyang yang telah diisi air (bain marie)
Strain the mixture and pour into the ramekin dish, and arrange in bain marie
Panggang dengan suhu 100 C selama 30 menit atau sampai adonan set.
Bake in 100 C for 30 minutes or until just set
Masukkan ke dalam kulkas, sekurangnya 8 jam atau sebaiknya menginap agar caramel mencair kembali.
Keep in the fridge for at least 8 hours or even better overnight, this will give time for the caramel to melt.
Gunakan pisau keliling wadah untuk memudahkan mengeluarkan creme caramel dari wadahnya.
Use a knife to help to remove the caramel out of the ramekin dish.
Sajikan selagi dingin.
Serve while it is really chilled
0 komentar:
Posting Komentar