Sabtu, 10 Mei 2014

Kue Sus Angsa ( Swan Choux Pastry)


Banyak cara untuk menyajikan kue sus, tapi bentuk lucu yang seperti angsa akan menjadi favorite pada pesta ulang tahun anak. Anda bisa menggunakan resep kue sus yang anda punya, tapi resep Ibu Catherine ini bagus sekali, bunga dari ujung cetakan tetap ada sehingga bentuknya indah.

There are many ways to present choux pastry, this swan shape definitely will be a favourite in any children party. You can use any choux pastry recipe, but this one (Ibu Catherine's) is rather firm to retain the shape of a swan.

Bahan-Bahan  /  The ingredients

Kulit / the skin

400 ml air
400 ml water

1 sdt garam
1 tsp salt

100 gr mentega
100 gr margarine

200 gr tepung protein sedang ( Segitiga Biru)
200 gr all purpose flour

5 butir telur atau 300 gr
5 eggs or 300 gr

Vla / The filling (vanilla custard)

190 ml Susu kental manis
190 ml condense milk

750 ml air
750 ml water

70 gr tepung terigu
70 all purpose flour

1 sdm maizena
1 tbsp corn flour

70 gr mentega
70 gr butter

4 butir kuning telur
4 egg yolks

1 sdt vanilli
1 tsp vanilla

1 sdm gula (optional)
1 tbsp sugar (optional)

Cara membuat Vla / How to make the filling

Campur dan aduk sampai rata susu kental manis, air, gula, tepung dan kuning telur.
Stir and mix well the condensed milk, sugar, water, flour and egg yolks

Hidupkan api kecil - sedang sampai mulai hangat, masukkan mentega.
Turn heat on low - medium heat until warm and add in the butter

Aduk terus sampai mentega meleleh dan adonan mengental. Jika sudah mulai mendidih matikan api.
Continue stirring  until the butter melted and the dough thicken. Once it boils, turn the heat off

Tunggu dingin sebentar sebelum diisikan.
Leave to cool before putting the filling.


Cara membuat Angsa /  How to make the swan

Didihkan  air dan mentega kemudian masukkan tepung, aduk sampai merata, matikan api and istirahatkan adonan sampai dingin
Bring the water and margarine to a boil, add in the flour and mix well, turn the heat off and leave the batter to cool.

Masukkan telur satu persatu kedalam adonan sambil diaduk dengan menggunakan mixer tangan atau sendok kayu sampai rata.
Add the eggs one by one into the batter while mixing it, you can use hand mixer or wooden spoon until well incorporated.


Gunakan plastik dengan ujung bintang untuk mencetak badan. Buat 5 lipatan untuk satu badan (lihat gambar). Badan dicetak dalam loyang yang sama
Use piping bag with star tip, make 5 folds to form the body  (see picture) in the same baking tray.

Masukkan sebagian adonan kedalam plastik segitiga,  untuk mencetak kepala dan ekor, bisa digunakan loyang yang sama atau berbeda.
The same way, put some of the batter in piping bag to make the head and the tail, you can use the same tray or separately.

Bentuk angka 2 untuk kepala, bentuk kipas untuk ekor (lihat gambar)
For the head make number 2 shape and a fan for the tail (see picture)


Panggang dengan suhu 200 C, 20 - 30 menit untuk badan atau sampai kecoklatan sedangkan untuk ekor dan kepala 10 - 15 menit, atau sampai kecoklatan.
Bake in preheated oven 200 C, for 20 - 30 minutes or until golden for the body and 10 - 15 minutes for head and the tail.


Gunting bagian tengah atas badan dari ujung ke ujung kemudian gunting melintang  kira-kira 1/3 panjang badan (lihat gambar)
Cut the upper body in half in the middle with scissors, then cut a cross about 1/3 of the body length (see picture)


Isi badan dengan vla, tekan ekor dipotongan melintang tekan kepala dibagian depan.... voila kelihatan seperti angsa.
Put the filling in the body, press the tail on the cross cut and the head on the other end.... voila it looks like a swan.

0 komentar:

Posting Komentar