Sabtu, 24 Mei 2014

Membuat Ceasar Salad dan Sausnya ( Ceasar Salad with a Twist and The Dressing)


The key of a good ceasar salad is in the dressing, it has to be creamy and tasty, which will can only get it from the best mayonaise you can get and very good parmesan cheese (parmegiano regiano). This dressing will keep well in the fridge for at least 1 week.

Romaine lettuce is one the characteristic of ceasar salad, but if it isn't available in your area (like where I live, Medan. There are many Iceberg lettuce and occasionally gem lettuce but rarely romaine lettuce), any lettuce will do. Many people on a diet will just have this salad for their lunch as to avoid carbohidrate, the raw vegetable and protein is all there.

It is not difficult to make it provided you have all the ingredients in the fridge. If you have roast chicken left over, this is the best way of using it, beside it is tastier than the poached one.

Kunci membuat ceasar salad yang baik adalah terletak di pembuatan dressingnya, teksturnya seperti krim dan rasanya enak. Ini akan didapatkan jika menggunakan bahan dasar yang bagus yaitu mayones yang terbaik dan parmesan yang bagus (parmegiano regiano). Saus ini dapat disimpan dikulkas selama 1 minggu atau lebih.

Penggunaan selada Romaine adalah salah satu karakteristik Ceasar salad, tetapi jika tidak tersedia di daerah tempat anda tinggal (seperti Medan kota saya. Banyak Iceberg lettuce atau selada bulat dan kadang-kadang Gem lettuce, tapi Romaine sangat jarang) daun selada apa saja juga bagus. Banyak orang yang sedang berdiet, sebagai makan siangnya hanya mengkonsumsi salad ini karena menghindari  karbohidrat, tetapi mendapat protein dan sayur mentah yang cukup.

Sebenarnya tidak sulit membuatnya kalau kita sudah mempunyai bahan-bahan ini dirumah kita dan juga cepat mempersiapkannya. 



Bahan-Bahan / Ingredients

125 ml  olive oil
125 ml  minyak zaitun

2 tbsp mayonnaise
2 sdm mayones

1/2 tsp dijon mustard
1/2 sdt mustar dijon

1 garlic cloves, minced
1 siung bawang putih, cincang halus

40 gr fresh grated parmigiano reggiano (parmesan cheese)
40 gr keju parmesan parut

1 tsp anchovy paste (optional)
1 sdt anchovy paste (jika ada)

2 tbsp fresh lemon juice (lime juice)
2 sdm air jeruk lemon atau air jeruk nipis

Salt and pepper to taste
Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat / Instructions

In a glass bowl whisk together all the ingredients except the olive oil, until smooth and creamy.
Campur semua bahan dalam mangkok kecuali minyak zaitun, sampai rata dan halus

Slowly drizzle the olive oil, while whisking. Do not pour the oil too quickly, make sure that it has emulsified into the rest of the ingredients before pouring in more. Continue to drizzle and whisk until all the oil has been added.
Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil dikocok. Jangan memasukkan minyak terlalu cepat, usahakan minyak tercampur sempurna sebelum menambahkan minyak lagi. Lanjutkan sampai minyak habis.

Store the Caesar salad dressing in the fridge for up to a week.
Saus Ceasar salad ini dapat disimpan dalam kulkas sampai 1 minggu.

Faster Methode / Cara Cepat

Food processor method: Add all the ingredients, except the olive oil, to a food processor. Pulse until smooth and creamy. While the food processor is on, slowly drizzle the oil through the top chute until finish. Do not pour the oil in too quickly as that can break the emulsification process.
Dengan menggunakan blender : Masukkan semua bahan kecuali minyak zaitun ke dalam blender. Gunakan tombol pulse (tidak hidup terus) sampai halus. Sekarang masukkan minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil menghidupkan blender sampai habis. Jangan masukkan minyak terlalu cepat karena proses emulsifikasinya (proses air dan minyak menyatu) tidak terbentuk.

Bahan Salad / Salad Ingredients

Romaine Lettuce or lettuce of your choice
Romaine lettuce (sulit dapat di Medan ) atau selada pilihan anda

Poached chicken breast ( I use roasted chicken)
Dada ayam rebus ( saya pakai dada ayam panggang)



Kruton

Chicken eggs or quails eggs
Telur ayam atau telur puyuh

Grated or shaved parmesan cheese
Parmesan parut atau iris tipis


0 komentar:

Posting Komentar