Serundeng adalah makan pelengkap yang banyak digunakan dalam masakan Indonesia. Enak dimakan hanya dengan nasi panas atau disajikan dengan pulut (ketan). Di Medan selalu menjadi pelengkap lontong, nasi lemak dan lain-lainnya sesuai selera. Ada dua cara membuat serundeng, kelapa parut langsung dimasak dengan bumbu yang telah ditumis atau cara kedua dengan mengsangrai kelapa terlebih dahulu sampai kering baru dicampur dengan bumbu yang telah ditumis.
Di Medan umumnya orang memasak dengan cara pertama. Orang akan membeli kelapa parut di pasar dengan meminta tukang kelapa untuk memilihkan kelapa muda dan memarut bagian putihnya saja, tidak sama dengan untuk kelapa santan. Sedangkan yang dibuat ibu saya adalah cara kedua. Kelapa agak muda dibeli utuh, dikeluarkan dari cangkang kemudian dikupas kulit bagian luarnya sehingga kelihatan putih bersih. Kelapa diparut searah dengan serat sehingga menghasilkan parutan kelapa yang panjang dan halus (saya bawa parutan ini dari Malang, di Medan tidak ada atau tidak sama). Kemudian kelapa parut disangrai.
Walaupun dari segi rasa kedua cara ini tidak jauh berbeda karena menggunakan bumbu yang berbeda, tetapi tekstur dan tampilannya cukup berbeda. Cara kedua berwarna lebih kekuningan dan agak kering dibanding cara kedua. Tergantung selera anda. Jika ingin praktis tentunya cara pertama adalah pilihan anda, tapi cara kedua lebih bagus penampilannya.
Jika ditambah daging sapi (ada juga yang memakai daging ayam), hidangan ini disebut dendeng ragi, ada juga yang hanya menambah kacang kedele atau kacang putih goreng.
Jika tidak ada kelapa segar, sebagai ganti bisa digunakan desicated coconut (kelapa parut kering), walaupun rasanya tidak segurih kelapa segar.
Bumbu yang dihaluskan / the paste
30 gr bawang merah
30 gr shallots
30 gr bawang putih
30 gr garlic
15 gr ketumbar
15 gr coriander seeds
2 sdm gula merah
2 tbsp palm sugar
2 sdm asam jawa
2 tbsp tamarind paste
Bahan-bahan lainnya / other ingredients
3 daun salam
3 salam leaves
5 daun jeruk
5 kaffir lime leaves
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm galangal, bruised
garam secukupnya
salt to taste
150 ml air
150 ml water
minyak goreng untuk menumis
oil for saut�ing
400 gr kelapa muda parut panjang
400 gr young grated coconut.
Cara memasak / preparation
Sangrai kelapa parut dengan api kecil - sedang sampai kuning kecoklatan dan kering, aduk terus agar didapat warna yang rata (proses ini tidak perlu dilakukan jika ingin praktis)
Dry fry the grated coconut on low - medium heat until golden dan dry, keep stirring to achieve a uniform golden colour. (skip this process if you don't have the time)
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan bahan-bahan lainnya.
Saute the paste until fragrant, add the rest of the ingredients.
Biar mendidih selama beberapa menit kemudian masukkan kelapa, aduk rata sampai didapatkan kekeringan surundeng yang diinginkan (saya suka agak lembab, tidak terlalu kering)
Bring to a boil for a few minutes then add in the grated coconut, constantly stir until you get the right dryness (texture) you wanted (I like it medium dry)
0 komentar:
Posting Komentar