Selasa, 08 Juli 2014

Chocolate Chips Cookies A La Famous Amos (Kue Kering Coklat Chip)


Kue kering Famous Amos ini memang famous, yang menemukan resepnya adalah Wally Amos. di Indonesia mungkin baru ada di Jakarta, Di Medan belum ada setahu saya. Banyak yang jatuh cinta dan menyukai chocolate chips cookies ini.

Ada permintaan dari teman untuk mencoba membuat kue kering yang mirip dengan Famous Amos ini. Banyak resep Cookies Famous Amos berseliweran di internet dan saya pernah diberi resep oleh ibu Catherine, yang bahannya mudah didapatkan di Medan. Setelah membaca beberapa resep di google, akhirnya inilah resep yang saya buat. Hasilnya sangat bagus enak dan renyah ( menurut keluarga). Sewaktu dipanggang harum coklatnya semerbak di dapur.

Saya mencoba membuat dua ukuran. Ukuran sedang, diameter 2.5 cm  sewaktu menjadi adonan dan akan melebar menjadi 3.5-4 cm dan kecil, diameter kira-kira 1.5 cm menjadi 2-2.5 cm. Biskuit atau kukis ini sangat bagus disajikan sebagai salah satu kue Hari Raya maupun Natal (mungkin ukuran kecil lebih bagus)

Sulit mendapatkan rasa yang persis dengan Famous Amos, tapi kunci mendapatkan chocolate chips cookies yang enak adalah, kualitas coklat dan kacang yang bagus begitu juga kualitas butter (menteganya). Masalah aroma adalah rahasia Resep Famous Amos, kita bisa mencoba-coba sampai menemukan aroma yang mendekati aroma aslinya, ada yang membuat resep dengan minyak kopi, ada yang menambah bubuk Milo dll.

There is a rave about Famous Amos Chocolate cookies biscuit. In Indonesia a the moment you can probably find it in Jakarta, not in Medan to my knowledge. Many people adore this biscuits.

A friend of mine asking for this recipe and I've been googling since. There are quite a few recipe in the internet and I was given also by Ibu Catherine. Eventually I made up this recipe. The result I think (and my family) is very good, it is tasty and crunchy.

To make biscuits similar to Famous Amos is probably difficult, but the key to a very good chocolate cookies  is very good quality of chocolate chips and nuts and of course the right flavouring. Some suggested to use coffee oil, some use milo etc.


Bahan - Bahan /  Ingredients

250 gr mentega, suhu ruang
250 gr salted butter, softened (room temperature)

200 gr light brown sugar, bisa diganti dengan palm sugar
200 gr light brown sugar, substitute with palm sugar if not available

1/4 sdt garam (tidak usah pakai jika menteganya asin)
1/4 tsp salt ( to omit if using salted butter )

1 telur
1 egg

2 sdt sari vanili
1 tsp vanilla extract

80 gr oats, diblender sampai seperti tepung
80 gr oats, processed in a blender  ( I used rolled oat and grind into bits )

50 gr tepung almon (jika tidak tersedia, blender almond seperti tepung)
50 gr ground almonds

90 gr kacang pilihan anda, bisa pakai kacang mente, almond (saya pakai hazelnut dan walnut, sangrai, cincang)
90 gr nuts of your choice, I use hazelnut and walnut mix, roasted and chopped

300 gr coklat chip atau coklat batang (saya pakai chocolate batang karena tidak ada chocolate chip yang bagus), kemudian dicincang
300 gr chocolate chips or chocolate block ( I used chocolate block, can't find good quality chocolate chips) then chopped

300 gr self raising flour ( atau bisa gunakan tepung terigu protein sedang ditambah 1/2 sdt baking powder, saring)
300g self-raising flour (or you can substitute with plain flour with 1/2tsp of baking powder � sift together)

Cara membuat  /  Method and preparation


Campur telur dan sari vanili dan istirahatkan sekurangnya 2 jam atau 1 malam. Kulkas,

Beat egg with vanilla extract and let it infuse for at least 2 hours or the night before.  Refrigerate.

Panaskan oven 160 C
Preheat oven to 160 C

Kocok mentega, gula dan garam (jika pakai) sampai tercampur rata dan berwarna pucat.
Beat butter, sugar and salt to combine and  until pale in colour.

Masukkan campuran telur dan kocok sebentar sampai tercampur, tambahkan oat yang diblender, tepung almon, kacang cincang dan coklat chip, aduk dengan spatula
Beat in the egg (don't over beat) and stir in the processed oats, ground almond, chopped nuts and the chocolate chips. Mix well

Masukkan tepung secara bertahap ( menjadi 3 bagian) dan aduk sampai rata dengan spatula.
Add the flour, gradually (in 3 portions) and mix well with spatula

Adonan ini agak padat
This dough is a bit stiff

Alasi loyang dengan kertas roti, tapi tidak perlu jika loyangnya non-stick
Line the baking tray with baking sheet, you don't need to, if you use non stick baking tray.


Ambil adonan dengan menggunakan 2 sendok teh atau sendok es krim kecil di atas loyang dan beri jarak kira-kira 2.5 cm, panggang 13 - 20 menit atau sampai masak (tergantung dari besar biskuit yang anda buat)
Use teaspoon or ice cream scoop to take the dough and space apart about an inch on the baking tray and bake for 15-20  minutes or until done depend on the size of your biscuit.

Biarkan sampai benar-benar dingin dan simpan dalam tempat kedap udara.
Cool completely and store in airtight container.

0 komentar:

Posting Komentar