Jumat, 04 Juli 2014

Ayam Sisit (Balinese Shredded Chicken)



Banyak versi resep ayam sisit tapi resep yang ini adalah resep Ibu Putu yang sedikit saya modifikasi. 

Ini adalah salah satu hidangan prasmanan yang dihidangkan sewaktu kami berkunjung ke Sei Liput, perbatasan Aceh dan Sumatera Utara (jauh dari Bali). Ini juga pertama kalinya saya merasakan ayam sisit.  Rasa pedas, terasi, jeruk purut dan sereh cocok sekali di lidah. 

Bagus dihidangkan sebagai salah satu hidangan di acara pesta (sebagai pilihan hidangan ayam, karena biasanya ada menu daging sapi dan ikan) arisan maupun selamatan karena membuatnya relatif mudah, cepat, lezat lagi pula mudah dimakan dengan sendok dan garpu karena sudah tidak ada tulang. Enak juga dimakan langsung begitu saja dengan nasi hangat tanpa lauk lainnya.

There are quite a few different ways of making this Baliness shredded chicken, but this particular one is Ibu Putu's that I have slightly modified. 

This was one of many dishes we had for dinner when we visited Sei Liput, the border of Aceh and North Sumatera (far away from Bali). That was my first time having this dish. The aroma of shrimp paste, kaffir lime leaves, lemon grass and of course chilli hot, just right for my taste.

This dish is suitable to serve in Indonesian style big party as part of many dishes (in most party menu we always include chicken, beef and fish dishes)  it is simple to make, tasty and easy to eat with spoon and fork because no bones and well shredded. Also very good to eat just as it is with hot steamed rice.

Bahan - Bahan / Ingredients

500 gr chicken breast
500 gr dada ayam

1 lime juice or to taste
1 jeruk nipis ambil airnya, atau pakai secukupnya

4 tbsp cooking oil
4 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan / Spice paste

8 - 10  shallots
8 - 10 bawang merah

4 cloves of garlic
4 siung bawang putih

5 - 7  red chilli
5 - 7 cabe merah

10 bird's eye chilli
10 cabe rawit merah

2 tsp shrimp paste or to taste
2 sdt terasi or secukupnya

1 stalk lemon grass, take the white part
1 batang sereh, ambil dalamnya

1 large tomato
1buah tomat besar

5 kaffir lime leaves
5 daun jeruk purut

3 cm fresh turmeric
3 cm kunyit

salt and pepper to taste
garam dan merica secukupnya


Cara membuat / Instructions


Bakar ayam sampai matang, dinginkan kemudian disuwir. Sisihkan

Char grill the chicken until well done, leave  cool then shred the chicken. Set aside

Tuangkan minyak panas ke dalam bumbu yang dihaluskan, aduk rata
Pour the hot oil onto the spice paste, mix well

Campur ayam suwir dengan bumbu, tambahkan jeruk nipis aduk dengan tangan atau sendok kayu sampai bumbu tercampur rata dengan ayam.
Mix the shredded chicken with the spice paste then add the lime juice, use your hand or wooden spoon to mix until the spice paste well incorporated with the chicken.

Siap untuk disajikan
Ready to serve.

Related Posts:

  • Cara Membuat Gyoza / How To Make GyozaSetelah belajar dua kali di rumah teman yang berkebangsaan Jepang (Many thanks Keiko.. ) akhirnya saya membuat sendiri dirumah. Sebelum belajar dari teman, saya sudah beberapa kali membaca resep dan melihat you tube cara memb… Read More
  • Ayam Lelem ( Chicken with Lelem Leaves)Masakan daging dengan daun lelem adalah masakan khas Manado atau secara umum Sulawesi Utara.  Bumbunya sangat khas Menado, banyak cabe dan daun-daunan aromatik seperti daun jeruk purut, sereh dan tentu saja kemangi. Daun… Read More
  • Mie Udang Penang / Hae Mee / Penang Prawns NoodlesSecara geographis Medan terletak cukup dekat dengan Pulau Penang dan banyak orang Medan yang sering berkunjung ke sana terutama untuk alasan berobat. Sambil menyelam minum air, sambil berobat atau medical check up sekalian wi… Read More
  • Membuat Bakso Kenyal dan Mudah / Making Springy and Easy BaksoSewaktu berkunjung ke rumah teman saya Darmini (tinggal di Inggris), dia membuat makan siang (makanan Indonesia) untuk kami, salah satunya adalah bakso. Tidak mudah memasak masakan Indonesian di tanah rantau, sering kita haru… Read More
  • Ayam Goreng Kecap (Soy Sauce Fried Chicken)Banyak macam dan cara menggoreng ayam. Apapun macamnya tetap saja jadi favorit baik tua maupun muda. Ayam penyet, ayam kalasan, ayam pop, KFC sudah sering kita jumpai dan rasakan, tapi ayam goreng kecap ini baru saya rasakan … Read More

0 komentar:

Posting Komentar