Banyak versi resep ayam sisit tapi resep yang ini adalah resep Ibu Putu yang sedikit saya modifikasi.
Ini adalah salah satu hidangan prasmanan yang dihidangkan sewaktu kami berkunjung ke Sei Liput, perbatasan Aceh dan Sumatera Utara (jauh dari Bali). Ini juga pertama kalinya saya merasakan ayam sisit. Rasa pedas, terasi, jeruk purut dan sereh cocok sekali di lidah.
Bagus dihidangkan sebagai salah satu hidangan di acara pesta (sebagai pilihan hidangan ayam, karena biasanya ada menu daging sapi dan ikan) arisan maupun selamatan karena membuatnya relatif mudah, cepat, lezat lagi pula mudah dimakan dengan sendok dan garpu karena sudah tidak ada tulang. Enak juga dimakan langsung begitu saja dengan nasi hangat tanpa lauk lainnya.
There are quite a few different ways of making this Baliness shredded chicken, but this particular one is Ibu Putu's that I have slightly modified.
This was one of many dishes we had for dinner when we visited Sei Liput, the border of Aceh and North Sumatera (far away from Bali). That was my first time having this dish. The aroma of shrimp paste, kaffir lime leaves, lemon grass and of course chilli hot, just right for my taste.
This dish is suitable to serve in Indonesian style big party as part of many dishes (in most party menu we always include chicken, beef and fish dishes) it is simple to make, tasty and easy to eat with spoon and fork because no bones and well shredded. Also very good to eat just as it is with hot steamed rice.
Bahan - Bahan / Ingredients
500 gr chicken breast
500 gr dada ayam
1 lime juice or to taste
1 jeruk nipis ambil airnya, atau pakai secukupnya
4 tbsp cooking oil
4 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan / Spice paste
8 - 10 shallots
8 - 10 bawang merah
4 cloves of garlic
4 siung bawang putih
5 - 7 red chilli
5 - 7 cabe merah
10 bird's eye chilli
10 cabe rawit merah
2 tsp shrimp paste or to taste
2 sdt terasi or secukupnya
1 stalk lemon grass, take the white part
1 batang sereh, ambil dalamnya
1 large tomato
1buah tomat besar
1 large tomato
1buah tomat besar
5 kaffir lime leaves
5 daun jeruk purut
3 cm fresh turmeric
3 cm kunyit
salt and pepper to taste
garam dan merica secukupnya
Cara membuat / Instructions
Bakar ayam sampai matang, dinginkan kemudian disuwir. Sisihkan
Char grill the chicken until well done, leave cool then shred the chicken. Set aside
Tuangkan minyak panas ke dalam bumbu yang dihaluskan, aduk rata
Pour the hot oil onto the spice paste, mix well
Campur ayam suwir dengan bumbu, tambahkan jeruk nipis aduk dengan tangan atau sendok kayu sampai bumbu tercampur rata dengan ayam.
Mix the shredded chicken with the spice paste then add the lime juice, use your hand or wooden spoon to mix until the spice paste well incorporated with the chicken.
Siap untuk disajikan
Ready to serve.
0 komentar:
Posting Komentar