Masakan Itali (Bolognese sauce) ini disukai banyak orang di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kebanyakan dari kita juga sering memasak di rumah untuk keluarga. Banyak yang membeli bumbu jadi seperti Dolmio, banyak juga yang membuat sendiri.
Pasta yang umumnya dipakai dengan saus Bolognese adalah spaghetti, tapi pakai pasta apa saja seperti tagliatele, penne atau bentuk lain yang tersedia di rumah anda.
Membuat saus Bolognese tidak sulit, sehingga sering dibuat untuk makanan sehari-hari. Juga mudah dibuat dalam jumlah banyak, jadi bagus untuk pesta terutama untuk anak-anak. Jika suka masakan Itali, saus Bolognese juga dipakai untuk lapisan lasagne (sudah saya posting sebelumnya), isi cannneloni, dan jika daging sapi diganti dengan daging kambing (domba) bisa digunakan untuk Moussaka. Sisa saus Bolognese bagus disimpan dalam kulkas untuk digunakan dikemudian hari.
The classic pastas to serve this with are spaghetti, but tagliatelle or pasta of your choice is good too. This sauce can also be used for many other things, like filling cannelloni or layering up a lasagne and if you replace the beef with lamb it is used in homemade Moussaka. With so many options, it is worth to keep any leftover sauce and freezing it for another day.
Bahan - bahan / Ingredients
500 gr daging giling
500 gr minced beef
1 bawang bombay besar, cincang
1 large onion, chopped
1 x 400 gr tomat kaleng, atau 1 kg tomat segar parut atau blender
1 x 400 gr can chopped tomatoes or 1 kg of fresh tomatoes grated or finely chopped
1 sdm tomato puree
1 tbsp tomato puree
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cloves garlic, crushed and finely chopped
2 sdt mixed herbs
2 tsp mixed herbs
2 lbr bay leaves
2 bay leaves
2 lbr bay leaves
2 bay leaves
1 wortel besar, parut sawut
1 large carrot, grated
1 tangkai daun sop (seledry), cincang
1 celery stalk, chopped
250 ml kaldu sapi
250 ml beef stock
garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste
100 gr keju parmesan, parut
100 gr parmesan cheese, grated or shaved
1 sdm tepung
1 tbsp flour
minyak zaitun
olive oil
Cara memasak / preparations
Campur rata daging giling dengan tepung
Mix well the mince beef and the flour
Panaskan minyak zaitun dalam panci dengan api sedang
Heat olive oil in a heavy pan (medium heat)
Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum, masukkan worter dan daun sop lanjutkan menumis sampai berubah warna.
Add the onion and garlic saut� until fragrant, put in the carrot and the celery stir fry until translucent.
Masukkan daging, tumis sampai kecoklatan
Add the mince and brown.
Tambahkan kaldu, mixed herbs, tomat, tomato puree kemudian didihkan kira-kira 5 menit, aduk sekali-sekali.
Add the beef stock, mixed herbs, tinned tomato, tomato puree and bring to the boil for 5 minutes or so, stir occasionally
Kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 30 menit ( saya lebih suka memasak lebih lama 1 - 3 jam, tambahi air jika perlu)
Reduce heat and simmer for 30 minutes ( I prefer to cook it longer up to 1 - 3 hours and add water if necessary)
Sajikan dengan spaghetty, tagliatele atau pasta bentuk lain pilihan anda.
Serve with freshly cooked Spaghetti, tagliatele or pasta shapes of your choice
Memasak pasta dan menghidangkan / Cook pasta and serve
Didihkan air tambahkan garam dan sedikit minyak zaitum
Bring the water to a boil and add some salt and a little olive oil
Masukkan pasta dan aduk, rebus hingga masak atau aldente (3/4 masak, Orang Itali menyukai pasta yang tidak terlalu masak, masih kenyal)
Put the pasta in and stir, cook until done or aldente (3/4 cooked, like the Italian have it, still have a bit of bite not too soft)
Tiriskan pasta dan tambahkan sedikit minyak zaitun, aduk rata agar tidak saling melekat.
Drain the pasta in a colander and add a little olive oil and stir well, to stop it sticking together.
Ambil pasta secukupnya ke dalam piring, tambahkan sauce diatasnya dan taburkan keju parmesan, sajikan.
Take enough pasta on your plate, add the sauce on top and sprinkle the cheese, ready to serve.
0 komentar:
Posting Komentar