Kamis, 03 Juli 2014

Gule Telur Bebek (Curried Duck Eggs)



This is one simple Indonesian dish, that originated from West Sumatra. It is easy and fast to make, the ingredients are abundant and easy to find. In Medan you can always find this dish in Restaurant Padang or West Sumatra Style restaurant like Restaurant Garuda which are quite a few of them. I always go in Jalam S. Parman, my favourite.

We use a lot of duck eggs and I do love them. It takes longer to cook duck eggs compare to chicken, the texture is firmer and the yolk is denser, hence they are better for curry.

Masakan ini berasal dari Sumatra Barat atau sering kita sebut masakan Padang. Mudah dan cepat dimasak, bahannya mudah didapat dan banyak dipasar. Di Medan masakan ini selalu dihidangkan di Restauran Padang seperti Restauran Garuda ( ada banyak di Medan). Saya selalu pergi ke Jalan S Parman, favorit saya.

Kami banyak menggunakan telur bebek dan saya sangat menyukainya. Memasak telur bebek memerlukan waktu lebih lama dibanding telur ayam, teksturnya lebih kenyal dan kuning telurnya lebih padat, oleh karena itu lebih sesuai untuk dimasak gule.

Bahan - bahan / Ingredients

9 butir telur bebek, rebus, kupas
9 duck eggs, boiled and peeled

3 lembar daun salam
3 salam leaves

1 batang sereh, memarkan
1 lemon grass, bruised

5 lembar daun jeruk purut, buang tulang
5 kaffir lime leaves, shredded

Garam secukupnya
Salt to taste

minyak untuk menumis
oil for saut�ing

500 ml santan sedang
500 ml medium coconut milk

Bumbu giling

10 bawang merah
10 shallots

3 biji cabe merah
3 red chilli

1 siung bawang putih
1 clove garlic

2 cm kunyit
2 cm fresh turmeric

2 cm jahe
2 cm fresh ginger

2 cm lengkuas
2 cm galangal

2 butir kemiri
2 candle nuts


Cara memasak  /  preparations

Rebus telur bebek sampai masak kira-kira 15 - 20 menit, kupas dan sisihkan
Boil the duck eggs for 15 - 20 minutes, peeled and set aside

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan dan daun-daunan lainnya
Saute the paste until fragrant, add the coconut milk and the rest of the ingredients

Didihkan selama beberapa menit dengan api sedang
Bring to the boil for a few minutes on medium heat

Masukkan telur kupas, didihkan kembali kemudian kecilkan api dan lanjutkan memasak  selama 10-15 menit
agar bumbu meresap ke dalam telur. Siap untuk disajikan.
Put the eggs, bring back to boil then simmer and continue cooking for another 10 - 15 minutes, the eggs will absorb  all the flavour and spices. Ready to serve.

Related Posts:

  • Datemaki (Sweet Rolled Omelette)Telur dadar Jepang yang manis ini berbeda dengan tamagoyaki yang pernah saya posting sebelumnya. Telur ini lebih tebal dan menggunakan hanpen yaitu daging ikan yang diproses dengan keladi sehingga tekstur dan rasanya hampir s… Read More
  • Gule Telur Bebek (Curried Duck Eggs)This is one simple Indonesian dish, that originated from West Sumatra. It is easy and fast to make, the ingredients are abundant and easy to find. In Medan you can always find this dish in Restaurant Padang or West Sumatra St… Read More
  • Best Creme CaramelResep creme caramel ini sangat sederhana dan mudah tetapi rasanya sangat enak dan teksturnya lembut. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah suhu oven dan lamanya memanggang karena ini menentukan lembutnya creme caramel. Jika… Read More
  • Chawanmushi (Japanese Steamed Egg Custard)Saya belajar membuat chawanmushi dirumah teman saya yang berkebangsaan Jepang. Walaupun tidak sulit caranya tetapi untuk membuat chawanmushi yang baik, halus dan lembut (tidak banyak gelembung kecil) tidak mudah atau harus me… Read More
  • Telur Dadar Chai Poh (Chai Poh / Preserved Turnip Ommelette)Bulan lalu, teman-teman saya mengajak sarapan Bubur Taiwan di Jl. Pabrik Tenun. Itu adalah pertama kalinya saya merasakan ragam dan variasi pelengkap bubur ini, walau sudah lama mendengarnya. Kalau ra… Read More

0 komentar:

Posting Komentar