Sabtu, 12 Juli 2014

Tumis Ikan Jahe ( Ginger Fish Stir Fry )


Sudah lama ingin memposting, masakan sehari-hari yang sederhana, mudah dibuat dan cepat. Sebagai ibu rumah tangga kita sering bingung dan kehabisan ide untuk sarapan, makan siang, makan malam belum lagi kalau ada tamu. 

Saya akan membuat label baru "easy everyday" untuk masakan jenis ini. Bukan seperti kebanyakan posting saya terlebih dahulu yang memang pada dasarnya adalah "how to make" atau yang perlu kesabaran dan keahlian, label ini adalah ide untuk membuat menu yang mungkin kita sudah tahu resep dan cara membuatnya. Semoga berguna.

Bahan yang dibutuhkan / Ingredients

400 gr ikan fillet kakap atau nila, potong memanjang 1.5 x 3 cm atau sesuai selera anda
400 gr firm white fish fillet, snapper or tilapia, cut into 1.5 x 3 cm or to your convenient.

Jamur pilihan anda ( saya pakai jamur shimeji, enak juga pakai shiitake)
Mushroom of your choice, I use shimeji mushroom but shiitake is good too)

100 gr jahe segar, kupas, potong korek api, goreng kering
100 gr fresh ginger, peeled, julienned, fried until crispy

1 sdm maizena
1 tbsp cornstarch

1 buah bawang bombay besar, rajang
1 large onion, sliced

3 siung bawang putih, rajang
3 cloves garlic, sliced

1 batang daun prei, potong miring
1-2 baby leeks, cut in angle

2 sdm saus tiram
2 tbsp oyster sauce

100 - 150 ml air
100 - 150 ml water

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

minyak goreng
cooking oil


Cara memasak /  Preparations

Campur rata potongan fillet ikan, tepung maizena  (tanpa air) dan beri sedikit garam dan merica, goreng sebentar atau hanya sampai masak saja, tidak kering. Sisihkan

Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang prei sampai harum, masukkan air biarkan mendidih sebentar.
Saute the onion, garlic and leeks until fragrant, add the water, bring it to a boil

Masukkan ikan, jamur, setengah dari jahe goreng dan saus tiram, aduk rata, tambah garam dan merica secukupnya. 
Add in the fish, mushroom, half of the fried ginger and oyster mushroom, stir gently and thoroughly, add salt and pepper to taste

Hidangkan langsung selagi panas dan taburkan sisa jahe goreng di atasnya
Serve immediately and sprinkle the remaining fried ginger for garnish

Related Posts:

  • Asam Keung Ikan Jurung (Sour and Spicy Mahseer) Asam Keung adalah masakan khas Aceh, umunya menggunakan udang dan ikan baik ikan air tawar (lele) maupun ikan laut (kakap). Disebut asam karena bumbu utamanya adalah asam sunti dan belimbing wuluh segar, rasanya asam da… Read More
  • Mpek Mpek Lenjer (Palembang)Mpek-mpek adalah makanan yang berasal dari Palembang dan sudah dikenal diseluruh Nusantara, begitu juga di Medan. Mpek - Mpek Wong Kito, mempunyai beberapa gerai di Medan menjual berbagai macam mpek-mpek. Jenis mpek-mpek… Read More
  • Jenis Ikan Asin di Medan I (Salted Fish Variety in Medan )Ini adalah jenis ikan asin yang umum dijumpai di pasar Medan. Banyak cara mengolah ikan asin, digoreng maupun menjadi campuran sayur, disambal maupun dipeyek. Pilihannya banyak sekali tergantung selera anda.These are the comm… Read More
  • Tumis Ikan Jahe ( Ginger Fish Stir Fry )Sudah lama ingin memposting, masakan sehari-hari yang sederhana, mudah dibuat dan cepat. Sebagai ibu rumah tangga kita sering bingung dan kehabisan ide untuk sarapan, makan siang, makan malam belum lagi kalau ada tamu. S… Read More
  • Sambal Cumi Pete ( Dried baby squid in Chilli and Tomato sauce)Seperti sambal-sambal lainnya, sambal cumi ini pada dasarnya bumbunya sama. Yang membuat istimewa adalah bahan utamanya yaitu cumi kering, yang tidak mudah dijumpai, hanya dibeberapa tempat saja. Berastagi supermarket ada men… Read More

0 komentar:

Posting Komentar