Kamis, 05 Juni 2014

Kolak Labu Kuning (Sweet Pumpkin in Coconut Milk and Palm Sugar)


This is another way of preparing pumpkin. It is simple to make and no fuss. If you like pumpkin and coconut milk, this is definitely a perfect pudding after spicy food.

Banyak jenis kolak dalam makanan Nusantara, kolak labu adalah salah satunya. Rasanya enak dan mudah dibuat. 

Kalau sedang ke pasar atau supermarket dan melihat labu yang berwarna sangat kuning, cobalah resep sederhana ini. Anda pasti menyukainya.

Bahan-bahan / ingredients

500 gr labu kuning
500 gr pumpkin

150 gr gula merah
150 gr palm sugar

100 ml santan kental
100 ml thick coconut  milk

200 ml santan encer atau air
200 ml light coconut milk or water

2 lembar pandan atau 1/2 sdt vanili
2 pandan leaves or 1/2 tsp vanilla

1/2 tsp vanilli (optional)
1/2 sdt vanilla

Kupas labu dan potong-potong
Peel the pumpkin and cut into pieces

Cara memasak /  preparations

Didihkan labu kuning, pandan dan santan encer atau air selama 5 menit kemudian masukkan gula merah.
Bring to a boil the pumpkin pieces and pandan leaves with light coconut milk  or water for 5 minutes then add the palm sugar.


Continue cooking until just about getting tender, then add thick coconut milk.
Lanjutkan memasak sampai agak lembut, kemudian tambahkan santan kental

Jika labu cukup lembut, matikan api. Sekarang sudah bisa disajikan, tetapi sebaiknya didinginkan dulu kemudian disimpan dalam kulkas selama satu malam atau lebih
When the pumpkin soft enough, turn the heat off. It is now ready to serve but it is better to leave it cool and keep in the fridge over night or more.

Keesokan harinya, panaskan kolak dan sajikan. Rasanya pasti lebih enak karena labu sudah menyerap gula dan santan.
The next day, reheat the pumpkin and serve. The taste is definitely better as the pumpkin absorbs the sugar and coconut milk.
Serve as pudding 

Related Posts:

  • Risol Isi Ragout Ayam (Chicken Ragout Rissoles )There are many rissoles recipe about. The skin and filling varies a lot. I have been looking for a soft and thin skin with ragout filling recipe. After searching and surfing, I eventually found this recipe I just altered it a… Read More
  • Spiral Curry Puff / Kari Pap Pusing / Kari PokAkhirnya berhasil juga buat Curry puff ini, orang Medan menyebutnya Kari pok. Ini adalah percobaan keempat membuat makanan asli Malaysia atau kari pap pusing, yang mulai popular di Medan. Resep ini saya dapat dari teman saya … Read More
  • Selat Popiah / Pai Tie / Top HatI found this recipe from my fovourite cook book PENANG HERITAGE FOOD by Dr. Ong Jin Teong. This book is so descriptive and detail. Reading this book is like reading a history book of Penang with extremely good recipe. It insp… Read More
  • Donat Kampung (Old Fashion Doughnut)Resep donat ini sama saja dengan resep "Roti Paha Ayam" hanya saja dibentuk seperti layaknya donat tradisional, bulat dengan lubang ditengah. Yang berbeda dengan donat ini adalah cara membentuknya, tidak menggunakan cetakan. … Read More
  • Lapis Legit (Spiced Layered Cake)Kue lapis legit adalah salah satu kue populer di Medan seperti halnya bika ambon. Bisa didapatkan di Jalan Majapahit atau toko-toko kue lainnya. Harga jualnya lumayan mahal, apalagi kue lapis legit prune. Sebenarnya membuatny… Read More

0 komentar:

Posting Komentar