Minggu lalu kami bersama-sama / beramai-ramai membuat lasagna. Dari mulai saus tomat sampai pastanya kami membuat sendiri, Karena rencananya agak mendadak dan tempat kami membuat agak jauh dari kota, kami menggunakan bahan apa yang tersedia saja.
Pasta lasagna kami buat sendiri, dengan bahan yang sama untuk membuat mie sehat yang sudah saya posting sebelumnya. Tidak ada tomato paste maupun tomato pure, kami menggandakan jumlah tomat nya, yang seharusnya 1 kg menjadi 2 kg untuk 1 kg daging. Kami juga menggunakan keju cheddar (Pro Chiz) karena tidak ada mozzarella, yang tidak meleleh sewaktu dioven.
Walau semua bahan disubsitusi, tapi karena dibuat dengan suka cita rasanya enak juga, Jumlah yang kami buat juga tidak banyak dibanding jumlah orang yang membuat, kami bagi sedikit-sedikit untuk mencicipinya, dan kami semua menikmatinya.
Resep yang saya buat dibawah ini adalah resep yang biasanya saya pakai. Di Medan pasta lasagna juga tidak selalu tersedia, jadi dibuat sendiri yang saya rasanya lebih enak. Tomato paste yang membuat rasa tomat semakin intense dan berwarna merah menarik, saya ganti tomato puree karena cari-cari tidak ada, tapi beruntung dapat keju mozzarella di Berastagi Supermarket. Rasanya enak dan mantap.
Last week we had good fun, making lasagna from scratch. It was unplanned that we are going to make it. We were miles away from town centre, so we just make do with what we have and available that time.
Lasagna pasta is impossible to find hence we make fresh one with the same recipe we used for egg noodles. There was no tomato paste nor tomato puree, we substitute by doubling the amount of tomato, instead of 1 kg of tomato for 1 kg minced beef, we used 2 kg. Mozzarella cheese is a luxury to have, we used processed cheddar cheese instead (ProChiz), didn't melt, but nevertheless the taste was good.
We didn't make enough for everybody, but we shared it and enjoyed it.
The recipe here, is the one I normally use. Even in Medan it is not easy to find lasagna pasta, I made fresh one too, that I think is better than the store bought one. Couldn't fine tomato paste that help to intensify the tomato sauce as well as the red colour, I use generous amount of tomato puree. Lucky that day I can find mozzarella cheese in Berastagi Supermarket. The taste was perfect.
Daging giling / minced beef
1 kg daging giling,
1 kg lean minced beef
3 sdm tepung
3 tbsp all purpose flour
1 sdt garam
1 tsp salt
50 ml minyak (saya pakai minyak zaitun)
50 ml oil (I use olive oil)
Merica secukupnya
Salt to taste
Tumis semua bahan diatas sampai agak kecoklatan dan harum
Saute all the above ingredients until just brown and fragrant
Saus Tomat / Tomato sauce
1 kg tomat, kupas, diblender
1 kg tomato, peeled and liquidised
300 gr bawang bombay, cincang halus
300 gr onion, minced
50 gr bawang putih cincang halus
50 gr garlic, minced
1 wortel, parut
1 carrot, grated
150 gr tomato pure
150 gr tomato pure
2 sdt mixed herbs atau 2 sdt dried oregano
2 tsp mixed herbs or 2 tsp dried oregano
4 lembar bay leaves
4 bay leaves
100 ml minyak (saya pakai minyak zaitun)
100 ml oil ( I use olive oil)
2 tangkai seledri
2 stalk celery
garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai layu dan harum, masukkan tomat dan bahan lain, sedikit demi sedikit. Masak sampai merah dan agak kering
Heat the oil and saut� the garlic and onion until soft and fragrant, add the tomatoes and other ingredients, gradually. Continue cooking until reduced.
Membuat saus daging / Making the beef sauce ( Bolognese sauce)
Masukkan saus tomat ke dalam daging didihkan selama beberapa menit kemudian masak dengan api kecil kira-kira 30 menit, tambahkan air jika perlu.
Put the tomato sauce into the beef, bring it to a boil for a couple of minutes then simmer for 30 minutes, add some water if necessary.
Saus putih / white sauce / b�chamel
25 ml minyak
25 ml oil
20 gr butter
20 gr mentega
2 sdm tepung (segitiga biru)
2 tbsp all purpose flour
900 ml susu cair (saya pakai Ultra biru)
900 ml whole milk
garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste
Dalam wajan, panaskan minyak dan butter sampai meleleh, masukkan tepung aduk rata
On a pan heat the oil and butter until melted, add the flour and mix well
Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, dengan cara ini kita bisa menghindari gumpalan
Add in the milk gradually while mixing, this is to avoid lumps.
Masak sampai mengental, sisihkan
Continue cooking until thickened, set aside
Untuk pasta lasagna / homemade lasagna pasta
250 gr high protein flour (or durum wheat )
50 gr kanji
50 gr tapioca flour
1 sdm maizena
1 tbsp corn starch
30 ml minyak
30 ml oil
2 butir telur
2 eggs
50 ml air
50 ml water
1 sdt garam
1 tsp salt
Lihat cara membuat mie sehat.
See how to make healthy noodles
Potong-potong sesuai dengan besar wadahnya
Cut accordingly
250 gr keju mozzarella, diparut
250 gr mozzarella cheese, grated
Menyusun lasagna / Making the lasagna
Minyaki pyreks atau wadah lain yang tahan panas ( saya memakai 20cm x 30 cm pyreks)
Grease the oven proof container or pyrex ( I use 20cm x 30 cm)
Alasi pyrex dengan pasta lasagna kemudian letakkan 1/3 bagian saus daging dan ratakan
First put the lasagna pasta as a base, put 1/3 of the beef sauce (bolognese sauce) and spread evenly
Sekakrang tambahkan 1/4 saus putih diatas lapisan daging, springkle some cheese
Now add 1/4 of the white sauce on top of the beef layer, taburkan sedikit keju
Lapisi lagi dengan pasta lasagna, saus daging, saus putih kemudian keju, lanjutkan dengan urutan yang sama sehingga habis. Lapisan yang paling atas adalah pasta lasagna keju putih dan banyak taburan keju.
layer with the lasagna pasta, beef sauce, white sauce then cheese, continue on that order until finish. The top layer is the lasagna pasta, white sauce and lots of grated cheese.
Put in 180C preheated oven for 30 minutes, serve hot or cold
0 komentar:
Posting Komentar