Senin, 27 Januari 2014

Puding Pandan Kelapa Muda ( Layered agar : Pandan and Young Coconut)



Kreasi puding agar-agar tidak ada habisnya. Apapun kreasinya semua akan suka karena memang enak rasanya, ringan dan berserat tinggi. Kali ini saya membuat agar-agar lapis kelapa muda, pandan dan santan. Kelihatan sulit dan ribet tapi tidak juga. Bisa gunakan cetakan agar-agar besar atau mangkok-mangkok kecil. 

Agar-agar ini tidak tahan lama maksimum 3 hari jika disimpan dalam kulkas karena kelapanya mentah. Jadi sebaiknya dihidangkan segera setelah cukup dingin. Keluarga dan teman-teman akan menyukainya.


Untuk lapisan bening

Bahan :
1 bungkus agar-agar putih
900 ml air kelapa muda
120 - 150 gr gula
1 lembar pandan
1/2 sdt garam

Cara memasak

Campur semua bahan, rebus dengan api sedang sampai mendidih. Sisihkan kira-kira 15 menit

Untuk lapisan pandan

1 bungkus agar-agar putih
3 buah kelapa muda (tidak terlalu muda),
120 - 150 gr gula (tergantung anda suka manis atau tidak, saya pakai 150 gr)
1/2 sdt garam
1 buah santan kental
1 sdm maizena
3 lembar pandan
 Air kelapa muda 


Cara memasak

Blender pandan dengan 100 ml air kelapa, peras dan saring
Kerok daging kelapa tipis dan rendam dalam air kelapa supaya tidak hitam. Setelah selesai, saring airnya dan beri kelapa mudanya dengan dua sendok makan gula. sisihkan
Tambahkan santan kental + sari pandan + air kelapa = 900 ml


Campur semua bahan dan masak sampai mendidih, selalu aduk, sisihkan kira-kira 15 menit. (kecuali daging kelapa)
lapisan pertama:  Tuang satu sendok (sendok makan atau sendok sayur tergantung besar cetakan) lapisan pandan kemudian susun kelapa muda secukupnya. Tunggu sampai permukaan mengeras tetapi tidak terlalu dingin.
Lapisan kedua : Tuangkan satu sendok lapisan bening, tunggu sampai mulai mengeras sebelum menuang lapisan pandan dan kelapa muda


Ulangi proses ini sampai adonan habis.
Simpan dalam kulkas sebelum dihidangkan.



0 komentar:

Posting Komentar