Kamis, 06 Februari 2014

Ayam Goreng a la KFC (Fried Chicken a la KFC)



Kebanyakan anak-anak menyukai KFC, seperti anak saya. Sudah lama ingin mencari resep yang rasa dan penampilannya hampir sama, akhirnya dapat juga. KFC di Indonesia crispy dan pedas tidak didapat di negara lain ini mungkin disesuaikan dengan lidah kita. Di luar negeri KFC nya sama dengan rasa KFC original yang mengandalkan 11 bumbu rahasianya. KFC crispy mengandung cabe dan mungkin beberapa bumbu spesial lainnya. Bumbu di resep saya ini pun berbeda. Jika ingin mencoba bumbu lain silahkan bereksperimen, yang perlu dilihat adalah cara mendapatkan ayam dengan tepungnya yang crispy itu.

Most children like KFC and my son is no exception. I have been looking for a good recipe that looks and tastes similar the real KFC. Indonesian KFC is different to other country, crispy and spicy, I suppose this is to adapt with Indonesian palate. The Indonesian way contain chilli powder and may be some other ingredients too. My recipe is also different, do try your own recipe too, the main thing is how to get the same look, the crispy batter.

Bahan - Bahan  /  Ingredients

1 ekor ayam (1.3 kg potong 12)
1 whole chicken (1.3 kg cut into 12 portions)

250 ml air es
250 ml ice cold water

1 L minyak goreng
1 L cooking oil

Bahan kering / Dry ingredients

400 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
400 gr all purpose flour

5 sdm tepung  maizena
5 tbsp corn flour

3 sdt baking powder
3 tsp baking powder

2 sdm kaldu ayam bubuk (atau secukupnya)
2 tbsp powdered chicken stock (or to taste)

3 sdt garam atau secukupnya
3 tsp salt or to taste

2 sdt merica bubuk
2 tsp ground pepper

2 sdt jahe bubuk
2 tsp ginger powder

1 sdt cabe bubuk (optional)
1 tsp chili powder (optional)

Bumbu perendam / For marinate

3 siung bawang putih, giling halus
3 cloves garling, finely ground

4 bawang merah, giling halus
4 shallots, finely ground

1 jeruk nipis
juice of 1 lemon or lime

2 sdm kecap asin
2 tbsp light soy sauce

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste


Cara Membuat / preparations

Campur ayam dengan bumbu perendam, biarkan sekurangnya 2 jam atau lebih baik 4 jam
Marinate the chicken for at least 2 hours, 4 hours is even better

Adonan taburan : Campur semua bahan kering sampai merata
Flour mixture : Mix all the dry ingredients


Adonan pencelup : ambil 100 gr adonan taburan kemudian campur dengan air es, aduk sampai merata dan tidak ada gumpalan
The batter mixture : take 100 gr of the dry ingredients and mix well with the ice cold water until smooth

Gulungkan 1 potong ayam dalam adonan taburan, kemudian masukkan ke adonan pencelup dan kembali lagi ke adonan taburan (saya masukkan adonan taburan kedalam plastik besar kemudian ayam dikocok didalamnya, cara ini membuat tepung melekat lebih rata pada ayam)
Roll 1 portion of chicken on flour mix then dip in the batter and roll it back in the flour mix ( I put the flour mix in a large plastic back and shake the chicken in, this way the flour will  cover the chicken thoroughly)


Letakkan ayam yang telah dibalut tepung pada saringan agar kelebihan tepung jatuh, ini untuk mengurangi kelebihan tepung masuk ke dalam penggorengan sehingga minyak tidak cepat hitam.
Put the chicken on a sieve the shake the excess flower, this is to reduce flower getting into the oil.

Ulangi proses ini dua kali untuk mendapatkan tepung yang lebih tebal.
If you wish to get a thicker batter, repeat this process twice.


Goreng ayam segera dalam minyak sampai tenggelam, dengan api sedang.
Immediately deep fry the chicken on medium heat

Goreng sampai kecoklatan.
Fry until golden and crispy .

0 komentar:

Posting Komentar