Resep donat ini sama saja dengan resep "Roti Paha Ayam" hanya saja dibentuk seperti layaknya donat tradisional, bulat dengan lubang ditengah. Yang berbeda dengan donat ini adalah cara membentuknya, tidak menggunakan cetakan. Menggunakan cetakan akan lebih cepat tetapi bentuknya tidak bulat halus disamping. Gula taburan adalah gula pasir yang diblender sampai halus dan dicampur dengan vanili (gula vanili, sudah pernah saya posting beberapa bulan lalu), rasanya lebih special. Dapat juga menggunakan topping sesuai pilihan anda, misalnya coklat, kacang atau keju.
This doughnut recipe is similar to the doughnut I posted earlier, the difference merely the shape and how to shape it as well as the topping. The topping is home made vanilla sugar that I have also posted few months ago, this make a special traditional doughnut. Though you can opt for your favourite topping, chocolate, nuts or shredded cheese
Bahan yang diperlukan / you will need
500 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
500 gr high protein flour
100 gr gula
100 gr sugar
3 sdm susu bubuk
3 tbsp full cream milk powder
1 bks yeast (11 gr) saya pakai saf instant
11 gr dry yeast
200 - 225 ml air es
200 - 225 ml ice cold water
3 btr kuning telur
3 egg yolks
1 sdt vanili
1 tsp vanilla essence
80 - 100 gr margarin atau butter
80 - 100 gr margarine or butter
Campur semua bahan kering sampai merata
Mix well all dry ingredients
Masukkan kuning telur, uleni (bisa gunakan mesin atau tangan) kemudian air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat diuleni dengan rata. Biasanya ukuran air ini sudah cukup tapi air tidak perlu digunakan semua jika tidak perlu tergantung kekeringan tepungnya).
Put in the egg yolk and start kneading (you can use standing mixer or by hand) and add in the water gradually while kneading until you get the right consistency. Do not need to use all the water if it is not necessary, depend on the flour.
Uleni adonan sampai kalis biasanya 18 - 20 menit
Knead the dough until smooth 18 - 20 minutes
Istirahatkan adonan selama 30 menit, kemudian timbang kira-kira 40 gr bola-bola ( atau sesuai dengan besar donat yang anda inginkan).
Rest the dough for 30 minutes, to the same size doughnut, make 40 gr balls ( or the size of your choice),
Sementara itu taburkan tepung dengan menggunakan saringan diatas kertas roti atau talam
Meanwhile sprinkle some flour using a strainer on kitchen paper or a tray
Membentuk donat / Shaping the doughnut
Masukkan jari tengah ke bola donat, dengan menggunakan telapak tangan tekan adonan dengan gerakan memutar sampai didapat bentuk bulat halus (lihat gambar diatas). Pada mulanya agak sulit dan bentuk tidak teratur, tetapi setelah mencoba beberapa buah anda akan terbiasa dan bentuk akan lebih bagus.
Put the middle finger through the dough ball, using your palm press and roll the dough at the same time (see the picture above) until you get the a doughnut shape. It is not easy in the beginning, irregular thickness and uneven, but after making some, you'll soon get the knack of it and form a perfect doughnut.
Letakkan donat diatas permukaan yang telah ditaburi tepung dan biarkan selama 20 menit.
Place the shaped doughnut onto a floured surface and rest for 20 minutes
Goreng donat dengan api kecil dan balik-balik sampai matang
Deep fry the doughnut over low heat, turn over occasionally until golden and ready
Biarkan donat goreng sampai benar-benar dingin sebelum memberi taburan gula maupun topping lainnya
Leave the doughnut completely cool before applying topping of your choice.
donat dengan topping gula vanili
doughnut with vanilla sugar topping
donat dengan topping coklat dan keju
doughnut with chocolate and cheese topping
0 komentar:
Posting Komentar