Selasa, 04 Februari 2014

Menu Arisan 2

Kalau lagi bingung mikir menu arisan, menu arisan saya yang kali ini agak berbeda  boleh dijadikan ide, temanya barbeque.


Menunya antara lain :
 Lauk    : Panggang Mujair, ayam panggang taliwang, Udang dan cumi cucuk, terong bakar.


 Sup      : Bakso ikan dan sayur parit segar, sajikan dengan soun


 Sayur   : Rebusan kacang panjang, jipang, daun ubi dan daun pepaya, kol, sawi pahit dan selada
               Tumis bunga pepaya


 Sambal : Sambal andaliman dan sambal dabu-dabu untuk teman ikan bakar dan sambal terasi untuk
                untuk teman sayur rebusan.

 Yang manis-manis :
            Agar-agar lapis kelapa muda dan pandan
            Rujak serut Aceh

 Buah :
            Jeruk dan duku


dan tentu saja Nasi.

Saya pesan mujair dari Danau Toba yang beratnya kira-kira 3 ons jadi pas besarnya untuk disantap satu orang, rasanya juga lebih enak (manis kata orang Medan) dari pada yang besar. Ayam panggang taliwang, saya beli ayam yang kecil kira-kira 8 - 9 ons (bersih) kemudian dipotong 4, juga cocok untuk ukuran satu orang.


Tak ketinggalan cumi dan udang bakar, semua teman-teman suka cumi bakar yang lembut tidak liat seperti biasanya. Untuk mendapatkan cumi yang lembut, bakar dengan bara arang yang sedang dan tidak ada api dan tidak dimasak terlalu lama atau tidak terlalu kering. Segera angkat setelah dirasa matang.


Untuk mendapatkan terong bakar  utuh yang lembut dan tidak gosong, cucuk-cucuk terong dengan garpu kemudian  olesi dengan  minyak goreng dan taburi sedikit garam, bakar hanya dengan bara arang  (api tidak keluar) balik-balik beberapa kali.

 Tidak semua makanan sempat di foto, terlalu sibuk makan dan ngobrol ini saja yang sempat difoto.


Berpose sebentar sebelum makan�...


Makan dengan tangan atau sendok sama nikmatnya�...

0 komentar:

Posting Komentar